17 февраля 2017   13:30   292

«Метинвест» и ИСД заявили о гуманитарной катастрофе в случае «национализации» предприятий в ОРДЛО

«Метинвест» и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) резко отрицательно относятся к возможной «национализации» их предприятий со стороны боевиков, контролирующих отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Как сообщили в «Метинвесте» и ИСД в случае остановок предприятий это повлечет за собой гуманитарную катастрофу.

В частности, в группе «Метинвест» отмечают, что на временно неподконтрольной Украине территории находится ряд предприятий группы, среди которых – угольное объединение «Краснодонуголь», Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Макеевский металлургический завод (филиал ЕМЗ), «Комсомольское рудоуправление» и Харцызский трубный завод.

В компании подчеркивают, что юридически все эти предприятия перерегистрированы в городах, подконтрольных Украине, – Северодонецке и Мариуполе.

«Это означает, что все эти предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, получают все необходимые лицензии в Украине и платят налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный бюджет Украины, а также приносят валюту в страну за счет своей экспортной выручки», – подчеркивают в «Метинвесте».

При этом в компании отмечают, что «Л-ДНР» не признаны ни в одной стране мира, с которыми группа ведет торговую деятельность, а «национализация» или перерегистрация предприятий в их юрисдикции приведет к полному прекращению экспорта их продукции.

Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без менеджмента и персонала, который группа «Метинвест» вынуждена будет сократить.

«Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию», – отмечают в «Метинвесте».

Также констатируется, что только на обозначенных предприятиях сокращению подвергнутся почти 20 тысяч человек, после чего последуют увольнения на предприятиях смежных отраслей, что приведет к социальному взрыву.

В «Метинвесте» также отмечают, что блокирование железной дороги на границе размежевания в зоне АТО может привести к кризису в отрасли гораздо раньше, чем будут приняты соответствующие законы в непризнанных республиках.

В свою очередь исполнительный директор ИСД Максим Завгородний сообщил агентству о своей солидарности с позицией «Метинвеста», призвав снять блокирование грузов, а также подвергнув критике действия в ОРДЛО по «национализации» предприятий.

При этом Завгородний подчеркнул, что предприятия ИСД, как и «Метинвеста», зарегистрированы в Украине, на предприятиях работают украинцы, получают зарплату.

По его словам, в ОРДЛО остановилось практически все, кроме ГМК. Завгородний напомнил, что Алчевский меткомбинат является современным предприятием. Когенерационная установка, работающая на вторичных газах - доменном и коксовом - и производящая электроэнергию, не имеет аналогов в Украине.

«У меня нет слов по создавшейся ситуации. Это коллапс. Предприятие сейчас находится на «горячей» консервации. Есть вопрос постоянных затрат на поддержание основных фондов и социальной поддержки людей - это в сфере ответственности акционеров», - отметил исполнительный директор ИСД.

Напомним, представители ОРДЛО в конце минувшей недели приняли «законопроекты» с требованием к расположенным на подконтрольной группировкам территории предприятиям начать уплату «налогов» до конца марта, в противном случае они будут «национализированы».
Новости Донбасса
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...