21 лютого 2017   10:51   1366

Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных

Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных
Вскоре после того, как Украина ограничила наличные расчеты для того, чтобы вывести часть экономики из серой зоны, голова ее налоговой службы сказал, что он не доверяет свои сбережения банкам в стране.

Так чиновник оправдал задекларированную кучу наличности в разных валютах, общая стоимость которой составляет 1,8 миллиона долларов.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что украинские чиновники не могут подать пример гражданам и убедить их доверить сбережения банкам. Потенциальные вкладчики боятся, что их деньги не будут в безопасности в электронном виде.

Тем временем, от Франкфурта до Нью-Дели правительства с разным успехом пытаются убедить людей отказаться от наличных денег. Это объясняется тем, что страны пытаются предотвратить нелегальные операции и эффективнее собирать налоги. Из-за изнурительной войны, украинская государственная казна нуждается в помощи.

"Наша цель - сократить теневую экономику с помощью электронных платежей", - сказал Руслан Кравец, который возглавляет проект "безналичной экономики" Нацбанка Украины.

Издание напоминает, что Нацбанк в прошлом месяце ограничил наличный расчет суммой в 50 тысяч гривень. Это треть от того, что можно было потратить наличными до этого времени. Ожидается, что дефицит бюджета в этом году не превысит 3% ВВП. Официальные подсчеты указывают на то, что на теневые операции приходится треть 90-миллиардной экономики.

Несмотря на название "безналичного" проекта Нацбанка, бумажные гривни вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Украинцы получают половину своих доходов в электронном виде, но тратят в основном наличные, даже когда речь идет о покупке дорогих вещей, таких как жилье или автомобиль. Хотя доверие к банкам постепенно восстанавливается, более чем 60 кредиторов закрылись на пике рецессии 2014-2015 годов, а война в Донбассе продолжает заставлять нервничать вкладчиков.

Одним из индикаторов, на который равняется Кравец, - это соотношение наличных денег к ВВП. В Украине в начале 2017 года он составляет 13,6%, в то время как в Польше этот показатель равен 9,5%, а в Норвегии - еще на два процента меньше.

"Наша цель достичь польского показателя до 2020 года", - сказал украинский чиновник изданию.

Чтобы сделать это, банкам придется убедить магазины и киоски принимать безналичные платежи, а также договориться с органами местной власти об увеличении возможностей для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Также больше половины пенсионеров получают свои пенсии наличными. Кроме того, очень много людей до сих пор платят за коммунальные услуги в банках вместо того, чтобы делать это онлайн.

Издание напоминает, что после национализации "Приватбанка" в руках государства оказался и его спектр онлайн-услуг, которые включает покупку многих товаров и услуг: от билетов на поезд или на футбол к иностранной валюте.

Кравец убежден, что восстановление доверия к финансовой системе может оживить экономический рост. Если вкладчики вернутся в банки, это может оживить кредитование.

"Дело не только в безналичной экономике и платежах. Речь идет также о безопасности и прибыльности", - добавил украинский чиновник.

Издание пишет, что Кравцу не придется далеко ходить, чтобы найти потенциального вкладчика с большой суммой денег в бумажном виде. Декларации украинских чиновников свидетельствуют, что у заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой есть почти 400 тысяч долларов наличными.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: