20 сентября 2006   17:58   1223

Кабмин придумал новый механизм сотрудничества с Президентом

Ряд актов, которые будут издаваться Президентом Украины, могут быть недействительны без подписи Премьер-министра Украины и Министра, ответственного за выполнение этого акта.

Такая норма предусмотрена в законопроекте о Кабинете Министров, который рассматривался сегодня на заседании правительства. Об этом сообщил журналистам Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник на брифинге.

Новация вводится во исполнение части 4 ст. 106 Конституции Украины. Предполагается, что подписями Премьер-министра и профильного Министра будут скрепляться акты Президента, изданные им при выполнении полномочий, определенных пунктами 5, 18, 21 и 23 части 1 ст. 106 Конституции Украины.

Д.Табачник сообщил, что данный механизм контрассигнации уже более 200 лет используется в конституционной практике европейских государств, и даже зачитал журналистам отрывок из пояснения термина контрассигнования в современной юридической энциклопедии Украины, а также пояснил от себя: "Мировая практика контрассигнации означает, что без такого критерия акт не может вступить в силу…, это устанавливает как раз механизм сотрудничества между Президентом Украины и Кабинетом Министров, который предусматривает ответственность правительства за реализацию актов Президента и предварительную отработку тех актов, которые содержат в себе расходование бюджетных средств, дополнительную нагрузку на бюджет и т.д.".

Отвечая на вопросы журналистов, Д.Табачник отметил, что вынудить Премьер-министра или Министра к подписи можно только одним путем - путем убеждения. Если это не удастся, тогда, по словам Д.Табачника, у Президента остается право инициировать перед парламентом вопрос об ответственности Кабинета Министров или о принятии резолюции недоверия правительству.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...