21 вересня 2006   14:49   1968

Краматорск подарил области недостроенный завод

Краматорск подарил области недостроенный завод
13 сентября на сессии горсовета было объявлено об окончании строительства первого пускового комплекса завода по переработке твердых бытовых отходов – торжественно открытого 4 месяца назад. И тут же горсовет решил… безвозмездно передать этот комплекс из собственности нашей территориальной громады в совместную собственность территориальных громад сел, поселков и городов Донецкой области.

Вместе с комплексом переданы 71 хозяйственная площадка, подготовленные для контейнеров для раздельного сбора мусора, и 4 электромостовых крана. Общая стоимость «подарка» составляет 16 миллионов 404 тысячи 110 гривен. Таков вклад территориальной громады Краматорска в будущий грандиозный мусорный проект. Основным аргументом «за» такое решение стало то, что на содержание этого хозяйства необходимы большие деньги.

Решение, прямо скажем, неоднозначное. Депутат Александр Толстогузов (КПУ), выступая перед коллегами, напомнил, что город вложил в завод немалые деньги - с 2002 года на его содержание было потрачено 1 млн. 264 тысячи гривен. И тогда заместитель городского головы Станислав Захаров обещал, что завод будет приносить прибыль. Теперь же позиция сменилась на прямо противоположную, и речь идет о невозможности содержания завода. Александр Толстогузов предложил горсовету потребовать у области вернуть Краматорску потраченные деньги.

Станислав Захаров ответил, что власти изначально понимали, что завод будет убыточен и его строительство носит скорее социальный характер. Теперь же, благодаря этой передаче, из области планируется выделить 270 тысяч гривен на реконструкцию краматорской мусорной свалки и 20-25 млн. грн. для строительства нового современного полигона для хранения отходов. Это пойдет на пользу и городу.

Городской голова Геннадий Костюков объяснил, что главная идея - создание то ли концерна, то ли холдинга, в который войдут: новый полигон для трех городов (Краматорска, Славянска и Дружковки), наш завод и завод по переработке пэт-бутылки в Славянске. «Зачем нам убыточное предприятие?» - вопрошал мэр города. – Вот 21 сентября сессия облсовета примет его, и пусть они дальше строят». А что до потраченных городом денег, то неуверенно пообещал: «мы постараемся их отвоевать».

14 сентября на заседании рабочей группы по раздельному сбору мусора директор КП «Новейшие технологии» Владимир Вакалов сообщил, что в затеянный областью холдинг также планируется ввести и КАТП трех городов. И в далекой перспективе все мусорное хозяйство объединиться в один завершенный цикл: от вывоза мусора до его переработки и вывоза остатков на полигон.

Старт эксперимента снова отложен

На заседании рабочей группы по раздельному сбору мусора, руководитель проекта Tacis в Донецкой области Бенуа Плэж рассказал, что прошел тендер на контейнеры для раздельного сбора мусора. Было представлено только одно предложение от житомирского предприятия «Экопласт», которое предложило поставить металлопластиковые контейнеры производства Чехии. Всего будет поставлено 345 контейнеров трех видов – для стекла, бумаги и пластика. Под них в Краматорске готовится 73 площадки и 42 в Дружковке.

Поскольку контейнеры будут поставлены в срок с 15 октября по 15 декабря, то стартовое мероприятие по началу раздельного сбора мусора в Краматорске снова откладывается, теперь уже на позднюю осень.

Открытым остается и вопрос со специальным грузовиком, который будет обслуживать эти контейнеры. Оказывается, на эту дорогую машину никто не хочет давать денег. Владимир Вакалов предложил попробовать от мэра города написать письмо к европейской делегации с просьбой найти возможность профинансировать покупку грузовика.

Также сейчас ведется поиск вариантов нового полигона для отходов, под который нужно выделить 20-25 гектар земли. Наиболее приемлемый вариант на данный момент – участок земли рядом с нынешним полигоном в сторону Дружковки. Строительство полигона в соответствии с европейскими стандартами будет финансироваться из областного бюджета и обойдется в 25-30 млн. грн. с расчетом эксплуатации минимум в 20 лет.

А тем временем сотрудники коммунальных предприятий Краматорска и Дружковки прошли тренинг, и с удивлением узнали о существовании законодательства о защите экологических прав граждан и законодательном поле, в котором они сами работают.

На фото: Так открывался завод 13 мая 2006 года. Всё еще впереди...
Елена Костенко, “Новости”
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: