22 сентября 2006   11:17   1205

На шахте им.Засядько эксперты устанавливают причины аварии

В Донецке продолжает работать экспертная комиссия по установлению причин аварии 20 сентября на шахте им. Засядько.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В то же время некоторые украинские телеканалы сообщили, что причина аварии на шахте - природное явление, которое ранее не наблюдалось и не подпадает под действующую классификацию. К такому выводу якобы пришла экспертная комиссия, уже дважды побывавшая под землей, у эпицентра выброса газа. Эксперты установили, что горняки погибли через 7 минут после того, как в шахтную выработку попали 180 тысяч кубометров метана. Предельно допустимая норма была превышена в 5 раз. Откуда именно поступал газ - не установлено до сих пор.

Напомним, 20 сентября на шахте им. Засядько (Донецкая область) на глубине 1078 м произошел выброс угольно-газовой смеси. В лаве оказались 49 горняков. На момент выброса в шахте находились 400 человек. Спасатели обнаружили тела 13 погибших, еще около 60 шахтеров госпитализированы. Предварительная причина гибели шахтеров - отравление газовой смесью.

Правительство выделило 1,5 млн.грн. на ликвидацию последствий аварии на шахте и материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Донецкая облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности.

Сегодня, в пятницу, тела 13 погибших шахтеров предадут земле.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...