22 сентября 2006   11:58   1247

Покупателям крымских супермаркетов разрешили посылать охрану подальше и не сдавать сумки

Крымский Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей заявил, что посетители супермаркетов могут свободно проходить в торговые залы самообслуживания, не сдавая свои вещи в камеры хранения.

Об этом сообщает крымское агентство «Новый регион».

Пресс-служба Совмина Крыма сообщает о многочисленных жалобах покупателей на некорректное поведение работников охраны в магазинах самообслуживания. По данным горячей телефонной линии, наибольшее количество обращений связано с вопросами сохранности личных вещей в камерах хранения супермаркетов.

Рескомпотребителей отметил, что любой желающий может проходить в торговый зал магазина самообслуживания с сумкой, не оставляя ее в камере хранения. «При выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем, именно показать - сам он производить досмотр не имеет права. Производить досмотр может только сотрудник милиции и лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара», - отмечает Рескомпотребителей автономии.

При этом в комитете отмечают, что в некоторых супермаркетах успешно применяется оклеивание сумок целлофаном на входе в торговый зал.

«Если внутренними документами магазина самообслуживания предусмотрены запрет входа в торговый зал вместе со своими вещами (сумки, пакеты и др.), и обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения этого магазина, то последний, согласно положений ст.ст. 936, 937 Гражданского кодекса Украины, принимает на себя обязанность по сохранности сданных покупателями на хранение вещей, что подтверждается выдачей поклажедателю (покупателю) номерного жетона, другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение», - отмечает Рескомпотребителей Крыма.

В комитете напоминают, что законом Украины «О защите прав потребителей» как и Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. № 833 не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения магазинов самообслуживания для реализации права на осуществление покупок.

Если у покупателя украли вещи из камеры хранения, то, прежде всего, необходимо вызвать милицию, поскольку обязанность разыскать вора лежит на органах внутренних дел. Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела является письменным доказательством в пользу потребителя в деле против магазина самообслуживания, возбужденном судом по иску потребителя, если магазин откажется возместить причиненные убытки в добровольном порядке.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.