24 сентября 2006   14:07   1308

В случае неправомерного возбуждения уголовного дела его фигурантам могут приносить публичные извинения

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно публичного извинения от лица государства) N2210, внесенный народным депутатом Николаем Джигой (фракция Партии регионов).

Автор законопроекта предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, дополнив его статьей 214-1, в которой должно быть оговорено, что после закрытия уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1,2 ч. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 213 этого Кодекса прокурор, который осуществлял надзор за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия по этому делу, в месячный срок приносит от лица государства публичное извинение лицу, права которого были нырушены вследствие безосновательного возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, проведения оперативно-розыскных мероприятий, задержания, ареста или избрания другой меры пресечения.

Публичные извинение автор законопроекта предлагает приносить независимо от наличия заявления лица и вины должностных лиц органов дознания, досудебного следствия или прокуратуры.

Текст публичного извинения должен публиковаться в официальных районных, областных, республиканских печатных средствах массовой информации по месту закрытия уголовного дела, а также направляться лицу, права которого были нарушены.

В случае смерти лица, права которого были нарушены, публичное извинение должно приноситься его близким родственникам по их заявлению.

Расходы, связанные с публикацией извинения, автор документа предлагает возмещать за счет средств, предусмотренных на содержание Генеральной прокуратуры Украины.

Как говорится в объяснительной записке к законопроекту, принятие этого Закона вызвано необходимостью усиления защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина путем установления конкретной формы ответственности государства за действия правоохранительных органов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...