26 сентября 2006   11:59   1174

В Украине уже можно использовать электронную подпись

В Украине на сегодняшний день создана и законодательно закреплена возможность защищенного электронного документооборота с использованием юридически значимой электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Об этом сообщил директор Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины Константин Бойко в своем докладе на открытии Третьей международной научно-практической конференции "Безопасность современных информационных и телекоммуникационных систем".

По словам Бойко, "в нашей стране сделано многое для практической реализации ЭЦП".

"Сегодня в Украине создан и функционирует центральный удостоверяющий орган, три центра сертификации ключей успешно прошли добровольную процедуру аккредитации в соответствии с законодательством, разработан ряд нормативных документов для обеспечения процедур ЭЦП", - отметил он.

Как сообщил Бойко, сегодня обеспечивается подача отчетности в электронном виде субъектов финансового мониторинга в уполномоченный орган по вопросам финансового мониторинга, находятся на этапе разработки и другие системы электронного документооборота для обеспечения взаимодействия с государственными органами. "Например, с налоговыми и таможенными органами при подаче соответствующих деклараций, с Пенсионный фондом и рядом других органов", - сказал он. Технология ЭЦП, по словам Бойко, "прошла успешную апробацию в государственном масштабе на выборах народных депутатов в украинский парламент".

В то же время, невзирая на уже достигнутые успехи во внедрении ЭЦП в Украине, "многие вопросы полномасштабного использования ЭЦП в государстве требуют дальнейшей кропотливой работы", - отметил он. Прежде всего, добавил Бойко, речь идет о массовом использовании ЭЦП за счет активизации создания систем обмена электронными данными государственных органов с субъектами хозяйствования и физическими лицами. "Эта задача, по нашему мнению, является приоритетной для государственных органов, деятельность которых связана с большими объемами документооборота в рамках предоставления государственных услуг", - отметил Бойко.

Он также отметил ряд проблем на пути внедрения электронного документооборота с использованием ЭЦП в стране. По данным Бойко, "сегодня наблюдается недостаточный уровень активности госорганов по внедрению электронного документооборота с использованием механизмов ЭЦП".

"Практически отсутствует межведомственная координация усилий по внедрению систем юридически значимого электронного документооборота государственных органов при предоставлении государственных услуг", - сказал он. Налицо, по словам Бойко, низкий уровень взаимодействия государственного сектора с заинтересованными частными организациями, например, с аккредитованными центрами сертификации ключей для эффективного использования имеющихся ресурсов в этой области.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...