4 декабря 2004   09:03   1182

Совет Европы и ПАСЕ поддерживают решение Верховного Суда. Солана требует его выполнения

Генеральный Секретарь Совета Европы Терри Девис приветствует решение украинского Верховного Суда.

Об этом говорится в сообщении, переданном пресс-службой Совета Европы, передает УНИАН.

"Я приветствую решение Верховного суда Украины, которое определяет путь для решения нынешней ситуации в стране", - цитирует пресс-служба Девиса.

"Я очень поддерживаю акценты, расставленные судьми, на необходимости подтверждения волеизъявления украинских избирателей. Я призываю все стороны процесса сделать все необходимые действия для воплощения этого решения в жизнь", - добавил Девис.

Генсек Совета Европы также подтвердил, что Совет Европы готов предоставить Украине любую помощь для проведения выборов соответственно мировым демократическим стандартам.

Как сообщалось, в пятницу Верховный суд частично удовлетворил жалобу доверенного лица Виктора Ющенко Николая Катеринчука, признав результаты выборов во втором туре недействительными, а действия Центризбиркома неправомерными. Верховный суд также заявил о необходимости проведения переголосования второго тура.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питер Шидер (Peter Schieder) приветствует вердикт Верховного суда Украины, вынесшего решение о переголосовании второго тура президентских выборов.

"Это решение показало, что закон восторжествовал в разрешении политического кризиса в Украмине", - заявил он, говорится в пресс-релизе Ассамблеи, передает Интерфакс-Украина.

"Переголосование второго тура 26 декабря даст украинцам новый шанс свободно сделать свой выбор и выбрать нового президента демократическим путем", - подчеркнул Шидер, добавив, что делегация ПАСЕ будет наблюдать за переголосованием, как она это делала в первом и втором туре выборов украинского президента.

Президент ПАСЕ также призвал украинские власти обратить внимание на серьезные нарушения, зафиксированные международной миссией по наблюдению за выборами, для того чтобы обеспечить переголосование в соответствии с нормами Совета Европы.

Госдепартамент США поддерживает решение Верховного суда Украины, отменившего результаты второго тура президентских выборов 21 ноября.

"Мы приветствуем решение, сделанное Верховным судом, которое аннулирует результаты выборов 21 ноября из-зa имевших место злоупотреблений и махинаций", - сказал журналистам на брифинге в пятницу официальный представитель Госдепартамента Ричард Ваучер.

По словам Баучера, для США "является важным", чтобы за решением высшего судебного органа Украины последовало "честное справедливое голосование, которое отражает волю украинцев", передает РИА "Новости".

В свою очередь высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасноти Хавьер Солана призвал все политические силы в Украине обеспечить выполнение решения Верховного суда о переголосовании второго тура президентских виборов.

"Я приветствую тот факт, который Верховный Суд Украины принял это решение. Евросоюз всегда призывал к разрешению кризиса политическим путем с использованием законных средств и соответственно конституционным процедурам Украины", - сказано в заявлении Соланы, сообщает РИА "Новости".

"Я призываю все партии и институты в Украине обеспечить полное взаимодействие по реализации решения суда с целью проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов", - заявил представитель ЕС.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...