4 декабря 2004   15:44   1217

Великобритания приветствует решение Верховного Суда Украины

Министерство иностранных дел Великобритании с одобрением восприняло принятое накануне Верховным Судом Украины решение о признании недействительными результатов второго тура выборов Президента и проведении нового голосования 26 декабря.

"Принятое решение - важный признак того, что соответствующие юридические и демократические институты функционируют на Украине в соответствии с законом", - говорится в заявлении британского МИД.

"Очень важно, чтобы имели место быть свободные и справедливые выборы, и чтобы их результат отражал волю украинского народа", - сказано в документе.

Накануне США приветствовали решение Верховного суда Украины о проведении повторного второго тура выборов. "Мы приветствуем решение Верховного суда, аннулировавшего результаты голосования 21 ноября в связи с фактами массовых нарушений и мошенничества", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер. "Сейчас важно, двигаться вперед, как призвал Верховный суд, чтобы гарантировать, что новое голосование будет честным, свободным и что результаты будут отражать волю украинского народа", - добавил Баучер.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил: "Решение суда является важным шагом на пути к мирному, демократическому решению, которое отражает волю народа".

Также и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис приветствовал решение Верховного суда Украины об отмене результатов второго тура президентских выборов и проведении повторного голосования.

Как отмечается в заявлении, текст которого распространен вечером в пятницу, 3 декабря, страсбургской штаб-квартирой СЕ, это решение "приведет к урегулированию нынешней ситуации, сложившейся в стране".

Дэвис "решительно поддержал сделанный Верховным судом Украины акцент на необходимости уважения волеизъявления украинских избирателей". Генсек СЕ призвал "все заинтересованные стороны уважать принятое решение и незамедлительно принять все необходимые меры для его выполнения". Он также подчеркнул, что "специалисты Совета Европы готовы помочь Украине, которая является членом СЕ, в проведении выборов в соответствии с европейскими нормами".

Верховный суд частично удовлетворил жалобу штаба Ющенко на действия ЦИК и постановил провести переголосование второго тура. Председатель Верховного суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...