19 мая 2017   10:29   1002

Бойкам и лемкам в Донецкой области не "светит" объединиться в громаду: "могелок" там нет" – губернатор

Жители сел Звановка и Верхнекаменское в Донецкой области, большую часть населения которых составляют переселенцы 1951 года из Западной Украины и их потомки, не имеют возможностей для создания объединенной территориальной громады.

Об этом сообщил журналистам в Краматорске глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

По его словам, эти два села "ни экономически, ни по человеческому ресурсу они не тянут на громаду"

"Каждая громада – это кроме экономики, количества населения, это еще и вопрос системы управления. Еще один из критериев - определяются минимум сто человек интеллигенции, которые должны быть в такой громаде. Такая громада тогда будет дееспособной", - отметил губернатор.

Жебривский заявил, что много внимания уделял и Звановке, и Верхнекаменскому, чтобы помочь им стать экономически стабильными. "Но если в одном селе вообще продали сельский совет и сейчас снимают (помещение – ред.), не можем выбрать руководителя, который бы реально управлял не просто финансами, а задавал бы темпо-ритм… Мы будет, попробуем их вытянуть, но сегодня мало желания. Нужно чтобы "хотелки" совпадали с "могелками". Пока что "могелок" там нет", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что жители сел Звановка и Верхнекаменское были возмущены промедлением Донецкой облгосадминистрации относительно создания их объединенной общины. Решение о создании объединенной территориальной общины на сессиях сельских советов было принято еще в 2015 году. Но в 2017 году поступило письмо от департамента Донецкой обладминистрации, в котором говорилось, что Перспективным планом формирования общин планируется включить Звановскую сельскую громаду в Северскую городскую.

Законом Украины предусмотрено добровольное объединение и жители указанных сел хотят сохранить свою аутентичность, создав объединенную территориальную громаду. С целью отстоять это право люди в марте приехали на митинг к Донецкой ОГА в Краматорск. Однако, конструктивного диалога так и не произошло, обе стороны высказывали претензии друг другу, полагая, что правда на их стороне.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...