28 сентября 2006   10:00   1663

"Проседающий" корпус 25-й школы благополучно укреплён. Но для полного завершения ремонтных работ денег не хватает...

"Проседающий" корпус 25-й школы благополучно укреплён. Но для полного завершения ремонтных работ денег не хватает...
Ровно год прошел с тех пор как на стенах одного из учебных корпусов ОШ N 25 появились первые глубокие трещины. Администрация тут же забила тревогу, 420 учащихся 1-4 классов были "переселены" в другие учебные заведения, здание признали аварийным, а спустя два месяца в нём уже развернулись широкомасштабные ремонтные работы.

Корпус "затянут в корсет"

К сентябрю нынешнего года корпус успел пережить свое второе рождение. Как рассказал директор ДП "Тяжмашстрой" (предприятия-подрядчика, выполнявшего ремонтно-восстановительные работы) Анатолий Пархоменко, на фасаде здания установлены металлоконструкции, удерживающие каркас в проектном состоянии. Через несущие стены внутри здания они стянуты металлическими тяжами.

"Я бы сказала, что корпус "затянули в корсет", – дополняет, не скрывая радости от завершения ремонта, директор школы Александра Нещетная. – Большая благодарность подрядчикам, они очень постарались".

С началом нового учебного года младшие школьники вернулись за свои парты. В классах произведен капитальный ремонт; тротуар перед входом, с которого чаще всего вода стекала под корпус, провоцируя его усадку, выровнен; по периметру здания выполнена отмостка, и с чугуна на пластик заменена канализационная сеть.

Единственное, чего до сих пор сделать не удалось – это соорудить водоотводы с крыши корпуса и, в целом, со школьного двора. Планировалось также поставить вдоль забора кирпичную заградительную стенку, чтобы вода с ул. XIX Партсъезда не стекала на территорию школы. Но денег на это не хватило.

Для восстановления аварийного корпуса ОШ N 25 требовалось 250 тысяч гривен. Городской бюджет выделил только 200 тысяч гривен. Из них к сегодняшнему дню подрядчик получил 198 тыс. грн., хотя выполнил работы на 240 тысяч, а еще 10 тысяч из запланированных средств собирался потратить на сооружение водоотводов.

Оставшуюся сумму, по словам Александры Нещетной, власти обещали собрать из привлеченных спонсорских средств – в частности, из благотворительного фонда, созданного на базе крупных промышленных предприятий.

"Да, мы действительно начали ремонт школы за 3 месяца до того, как началось официальное финансирование, – подтверждает Анатолий Пархоменко. – Так сказать, под честное слово. Надеемся, что оставшиеся работы нам все же профинансируют, ведь отвод воды с данного участка школе просто необходим".

А пока спонсорские деньги "бродят" где-то в надежде найти себе достойное применение, учащиеся 25-й школы сами мастерят себе водоотводы. Примитивно, но со вкусом: роют вдоль забора глубокие канавы-траншеи и засыпают их опавшей листвой, надеясь таким нехитрым способом "притормозить" сход ливневых стоков на подходе к школе.

Домам придётся подождать

Напомним, по результатам геодезических исследований, которые проводились донецкими геологами в квадрате улиц XIX Партсъезда, Социалистической, Парковой и Дворцовой, под этим участком проходит тектоническая зона с разломной почвой. На рыхлом и проседающем грунте, кроме 25-й школы, стоят немало жилых домов, детский сад, общежитие КЭГИ и городской отдел статистики. По их стенам тоже идут трещины, и под ними тоже "усаживается" фундамент. Школе власти, как смогли, помогли, а что – с домами?

Как сообщил начальник Управления гражданской защиты Сергей Кукочка, указанная территория была обследована специалистами ООО ПГП "Артёмовская гидрогеологическая партия". Выяснилось, что для проведения полного комплекса инженерно-геологических изысканий потребуется порядка 70 тысяч гривен.

Только на основании выводов этих экспертиз можно будет говорить о состоянии грунта и последующей разработке мероприятий по усилению конструкций домов. "Я писал письма на имя городского головы и секретаря горсовета с просьбой вынести вопрос о выделении средств на сессию, но никакого решения по этому поводу так до сих пор и не принято", – заключил Сергей Кукочка.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...