29 сентября 2006   12:13   1209

Коммунисты против пересмотра моратория на подорожание услуг ЖКХ

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко выступает категорически против предложения правительства отменить в Верховной Раде мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта.

Как сообщили в пресс-службе Компартии, П.Симоненко считает, что антикризисное правительство должно найти возможности и выполнить социально важный Закон. "Нужно разработать четкую и понятную государственную программу выполнения этого Закона", - убежден лидер КПУ.

Выполнение Закона о моратории на повышение цен и тарифов, по словам П.Симоненко, потребует со стороны государства жестких мер по наведению порядка в энергетическом секторе, а также максимальных усилий в решении вопросов, касающихся цен на поставки в Украину и транспортировку по нашей территории российского и среднеазиатского газа в Европу.

"Убежден, что газ, добываемый в Украине, должен направляться исключительно на потребности жилищно-коммунальной сферы. А стратегически важные объекты топливно-энергетического комплекса должны принадлежать государству. Надо очень внимательно пересмотреть все соглашения и условия приватизации газо- и нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих и энергораспределительных предприятий и т.п. и в случае выявления нарушений в судебном порядке вернуть их в собственность Украины. В конце концов речь идет об энергетической безопасности, жизни людей и будущем государства", - подчеркнул лидер КПУ.

Напомним, Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)" (авторы П.Симоненко и В.Матвеев). За такое решение проголосовали 340 народных депутатов (не голосовала фракция "Наша Украина"). Законом предлагается ввести на 2006 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси). Предполагается, что указанные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров и местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики по состоянию на 1 января 2006 года. Президент уже изъявил готовность исполнить требования Конституции и подписать этот Закон. В то же время на заседании совета коалиции было принято решение вернуться к данному вопросу и на следующей пленарной неделе пересмотреть решения парламента.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...