Об этом «Восточному проекту» рассказала и.о. ректора КЭГИ, кандидат наук, доцент кафедры истории Ирина Кипцар.«У нас одна причина — финансы. Все шло к этому последние несколько лет. У нас сейчас всего 500 студентов, а раньше было более 2 тысяч. Это количество студентов до выпуска, после выпуска осталось бы 300 человек. Наименьшее количество студентов мы набрали в 2014 году, впоследствии набор был около 40 человек в год. Сложилась такая ситуация, что в группе могло обучаться 1-2 человека. Группы раньше были по 10-15 человек. На нашей кафедре, например, работает сейчас 3 преподавателя, а было 17 человек.
В связи с известными событиями многие студенты уехали, кроме того в наш город переехали донецкие вузы, да и повышение минимальной зарплаты тоже сыграло свою роль.
После Нового года у нас работала комиссия по оптимизации, и у нас практически все работники трудятся сейчас на неполную ставку (05-0,7). Начался отток кадров, и мы прекрасно понимаем, что следующий учебный год начинать без хороших преподавателей просто не имеет смысла. Например, у меня, преподавателя, кандидата наук, доцента, зарплата 1300 гривен.
Коллектив у нас 103 человека, из них 50 — преподаватели. Все преподаватели будут сокращены с 18 июля. В конце марта учредители на собрании приняли решение о прекращении образовательного процесса. Ректор ознакомил на ученом совете коллектив, а коллектив ознакомил студентов.
Студенты у нас в никуда не уходят. Это очень важный момент, и я над ним работаю. Я встречалась с руководителями вузов — Донбасского государственного педагогического университета, Донбасской академии техники и менеджмента, Донбасской национальной академией строительства и архитектуры и другими. Их представители встречались со студентами, и думаю, многие будут взяты туда на учебу. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим замечательным студентам, чтобы при переводе в другие города были внимательны при выборе учебного заведения. Очень хочется, чтобы вы продолжили учебу и получили высшее образование.
Кстати, когда я говорила с руководителями вузов, то разговор шел не только о студентах, но и о преподавателях. И многие тоже заинтересовались. Ведь у нас очень хороший педсостав, очень сильный. Вузы заинтересованы в наших историках, филологах иностранного языка.
Студенты 1-3 курсов получат академсправки для перевода в другой вуз, а магистры и бакалавры получат дипломы. Сейчас эта работа осложняется тем, что единая база дипломов была закрыта до 12 июня, потому что ее переформатировали. До 18 июля мы планируем выдать всем все необходимые документы.
Для меня лично закрытие института — это очень непростой шаг, я сама выпускница КЭГИ, и этот вуз — детище моего мужа. Но лучше поступить честно и уйти красиво, чем обрастать долгами и оказаться в положении банкрота. Мы не можем существовать, мы не можем влезать в долги и иметь долги перед государством, перед коллективом и т.д. Да, процесс этот болезненный и для коллектива, и для студентов, но у нас нет выбора.
Мы пока официально еще не заявили о ликвидации, потому что этот вопрос тоже находится в стадии решения. Студенты должны доучиться, получить дипломы… Но избежать закрытия не получится.
Мы пытались выживать за счет аренды, но это не выход из положения. На сегодняшний момент наши доходы от аренды составляют около 20 тысяч гривен, при профиците по балансу прошлого года у нас в минусе было 380 тысяч гривен. Несколько зданий, которые принадлежат институту, законсервированы и уже давно. Эти здания за это время пришли в негодность и суперстоимости аренды на таких зданиях не получишь.
Каких-то серьезных предложений, обоснованных финансово, с гарантией коллективу и студентам по поводу слияния с другим частным вузом, например, мне не поступало. А конкуренцию с государственными вузами выдерживать очень сложно. Никаких льгот для частных вузов нет. Открывать на базе КЭГИ какое-либо другое учебное учреждение мы не планируем. Хотя все может измениться», — сказала Ирина Кипцар.
Справка:
В этом году Краматорскому экономико-гуманитарному институту исполнилось бы 25 лет. История КЭГИ началась в 1992 году, с момента основания на базе Донецкого открытого университета. В 1994 г. согласно решению городского совета народных депутатов г. Краматорска № 446 институт преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение с коллективной формой собственности. Решением Государственной аккредитационной комиссии Украины от 3 июня 1998 года Краматорский экономико-гуманитарный институт в числе первых негосударственных вузов прошел аккредитацию по III уровню и получил право выдавать дипломы государственного образца.
Li TsegaoОснователь и первый ректор КЭГИ - профессор восточных языков Ли Цзэгао.
Деятельность Ли Цзэгао была отмечена рядом наград:-Нагрудный знак «Петра Могили» (Мин. образования и науки Украины),
-Почетный знак «Відмінник освіти України» (Мин. образования и науки Украины),
-Почетный знак «За розбудову освіти України» (Ассоциация ВУЗов НФС),
-Диплом и памятная медаль номинанта издания «Золота книга ділової еліти України»,
-Грамоты, дипломы, благодарности, поздравления:
Министерства образования и науки Украины, Академии Педагогических Наук Украины, Облгосадминистрации, Ассоциации ВУЗов НФС, Посольства Китайской Народной Республики в Украине, Краматорского городского главы и др.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.