30 сентября 2006   10:25   1318

Исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Грушевского

Именно "История Украины-Руси" величайшего украинского историка, а также и первого главы независимой Украинской державы (1918-1920), опубликованная в начале девяностых годов XX века, стала первым альтернативным взглядом на прошлое нашего государства.

Величайший украинский историк и интеллектуал с мировым именем был конфликтным человеком, который стремился всегда достичь своей цели. Его личной жизнью по сей день мало кто интересовался, а она контрастирует с упроченным образом умного старца.

Игорь Верба, доктор исторических наук, профессор Национального университета им.Т Шевченко: "Он писал замечательные стихи, любовную лирику, когда ему было 16-18 лет. Он в свое время, когда был гимназистом, влюбился в одну оперную певицу, Ольгу Маяковскую, посвятил ей стихи".

Историк Игорь Верба рассказывает и о других юношеских увлечениях Грушевского - Анну Янпольскую, сестру товарища по гимназии, Марию Бовку-Рачевскую, семья которой уже называла Михаила женихом. Тем не менее единственной спутницей на всю жизнь стала Мария Вояковская, известная фольклористка, социолог. С ней 33-летний ученый и политик даже сначала заключил брак в униатской церкви Львова, а уже потом в православной.

Игорь Верба, доктор исторических наук, профессор Национального университета им. Т Шевченко: "Ходил молиться в Михайловский златоверхий, об этом не говорили. Был православный, но толерантно относился к другим религиям".

О Михаиле Грушевском уже написано свыше 2 тысяч работ, в науке даже есть направление - грушевсковедение. В одной из новых книг авторы Игорь Верба и Юрий Шаповалов - обращают внимание на первого президента как семьянина, друга, на его известную семью. И мало кто знает, что мать и почти 15 родственников выдающегося ученого похоронены на Байковом кладбище в Киеве. И к их могилам - дорога через заросли. Некоторые из них нашли работники мемориального музея, которые уже 15 лет присматривают за могилами Грушевских.

Николай Кучеренко, заведующий сектором историко-мемориального музея им. М.Грушевского: "В чем-то нужно благодарить замечательного человека - Коваль Элеонору Захаровну, которая со своей мамой, а ее мама Галина была еще крестницей Михаила Грушевского, которая в течение десятилетий в самые плохие времена ходила, присматривала за могилой, лакировала забор, и так наверное приучила нас".

До сих пор не найдена могила известной дочери Грушевского, Екатерины, которая репрессированной умерла в Сибири. Даже к 140 годовщине со дня рождения Михаил Сергеевич не может в архивах и воспоминаниях вернуться в свое родовое поместье в Киеве. Обещанное открытие музея Грушевского по улице Паньковской, 9 перенесли на конец октября. В президентском секретариате говорят, что большинство инициатив главы государства погрязли в министерских кабинетах.

Маркиян Лубкивский, руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата президента: "Не реализовываются поручения президента относительно создания музея в Киеве. Дело не в документе и не в акте президента, дело в другом: отношение к таким историческим фигурам как Михаил Грушевский".

140-летие со дня рождения Грушевского обошлось без помпезных событий. Власть провозгласила открытие года имени этой выдающейся личности. Очевидно с надеждой таки наверстать упущенное.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...