3 октября 2006   15:30   1492

Табачник: Законопроект о Кабмине готов

Правительство рассмотрело проект закона о Кабинете Министров и просит президента Украины внести его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.

"Мы считаем, что законопроект готов и, в соответствии с Универсалом национального единства правительство обращается к президенту с просьбой внести этот законопроект на рассмотрение парламента как неотложный", - сказал во вторник, 3 октября, вице-премьер, глава рабочей группы по подготовке законопроекта Дмитрий Табачник на совместной пресс-конференции с министром юстиции Романом Зварычем и замминистра Кабмина Александром Лавриновичем.

Он отметил, что законопроект согласован с секретариатами Кабинета Министров и президента Украины, а также с представителем президента Игорем Колиушко.

Вице-премьер напомнил, что работа над законопроектом продолжается около 10 лет, и соответствующий закон принимался семь раз, однако президент применял к нему вето. "Я искренне надеюсь, что эта нехорошая традиция будет преодолена", - сказал Табачник.

По его словам, согласованный проект закона состоит из 11 разделов и 60 статей, которые учитывают положения политреформы, которая вступила в силу с 1 января 2006 года.

Министр юстиции со своей стороны отметил, что проект определяет должности министров как политические. "Это является первым шагом к разграничению в будущем функций политического и административного руководства в центральных органах исполнительной власти", - сказал Зварыч.

Вместе с тем он отметил, что это размежевание должно быть выписано в законах о министерствах и центральных органах власти, а также о госслужбе.

Министр отметил, что проект предлагает ввести присягу членов правительства, принцип солидарной ответственности Кабмина и принцип непрерывной деятельности правительства, обеспечивающий преемственность правительственной политики.

Табачник также отметил, что в ходе подготовки законопроекта члены правительства практически единогласно подвергли критике предложение о введении института госсекретарей. Он выразил мнение, что в будущем будет найден механизм разграничения политических и административных функций.

Он сообщил, что в законопроекте отсутствует положение о пожизненном статусе министра, который в ходе обсуждения документа предлагало Министерство труда и соцполитики.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.