4 октября 2006   17:16   1199

Главврач киевской больницы — заказной убийца?

По Киеву прошел слух о том, что главврач одной из киевских больниц задержан прокуратурой по подозрению в эвтаназии (смертельная инъекция, убивающая неизлечимого больного, подобная практика узаконена, например, в Голландии), сообщает «Сегодня».

Якобы врач шел на это не только из-за жалости к больным, а еще и брал деньги с родственников, которые не могли наблюдать страдания близких.

Администрация больницы, расположенной в Оболонском районе Киева, вниманию «Сегодня» не удивилась. Секретарь главврача, услышав суть интересующего нас вопроса, пожала плечами: мол, мало ли кого могли арестовать, в больнице 1,5 тысячи персонала, за всеми не уследишь. Не признавался в криминале и главврач: «Никого у нас не арестовывали, если бы что-то подобное произошло, я бы точно знал!» Тогда мы решили зайти с другой стороны и спросить о количестве смертей пациентов в стенах больницы. Ведь в Уголовном кодексе нет понятия эвтаназии, а возможный арест могли квалифицировать как служебное преступление, например, махинацию со свидетельствами о смерти. Обратились в морг при больнице. Там заявили, что у них все штатно, количество смертей и свидетельств о смерти совпадает.

Но найти ниточку все же удалось. Со слов медсестер, на прошлой неделе в больнице таки была милиция. Якобы кого-то действительно арестовали. О подробностях говорить никто не желал, намекая на мгновенную расправу: «У нас клановость, сегодня — врача, а завтра — нас. Чужих в свои свары не посвящаем!» Немного сообщили нам и в Оболонской райпрокуратуре.

По словам зампрокурора, задержание врача действительно было, но всю операцию курировали следователи ГПУ. Дальнейшее наше расследование показало, что «дело» связано с публичным заявлением следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Галины Климович. И речь идет вовсе не об эвтаназии, а о... заказном убийстве!

Осенью прошлого года следователь Климович приняла в свое производство уголовное дело 12-летней давности. В 1994 году в Киеве пропал без вести сотрудник одесской милиции В. Теплых. За четыре месяца 2005 года группе ГПУ удалось раскрыть это преступление и «расколоть» одного из исполнителей О. «Останки тела Теплых, а также крымского предпринимателя Ю. Шителя, который погиб вместе с ним, были обнаружены. Установлено, что убийство Шителя и Теплых было совершено на территории больницы, в одном из помещений рядом с моргом. Убийство было совершено средь бела дня, с применением автомата Калашникова, пистолета «ТТ» и обреза», — пишет в заявлении на имя Генпрокурора Галина Климович и делает вывод, что главврач не мог об этом не знать.

А далее следователь обвиняет руководителя больницы, врача-академика, в непосредственном заказе убийства другого милиционера, столичного офицера Тесленко. Именно этот врач П. и был задержан на прошлой неделе. Климович проводит очную ставку подозреваемого П. и ранее арестованного исполнителя О.

Но фактически готовое уголовное дело вдруг рушится. Подозреваемый врач якобы имеет связи в руководстве силовых структур. В результате Климович не дают арестовать медика, и она обращается с открытым письмом, в котором говорит, что вскоре дело вообще закроют.

Официально комментировать заявление следователя Галины Климович в ГПУ вчера были не готовы. В неформальном общении наши источники сообщили, что Климович действительно следователь-легенда. На ее счету раскрытие многих резонансных преступлений. Например, одесская банда Маринеско, после разработки которой Климович вынуждена была ходить с охраной, ведь на ее жизнь дважды покушались.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...