5 жовтня 2006
11:24
1730
Грузия: ошибка резидентов
Виктор Ющенко может завидовать своему другу и первопроходцу постсоветских революций Михаилу Саакашвили. В то время как наш президент борется с последствиями «универсального» объединения Украины и пытается противостоять Виктору Януковичу...
...никак не желающему в благодарность за политическое воскрешение ограничиться заботой о коммунальном хозяйстве, грузинскому лидеру беспокоиться о политическом единстве своей страны не приходится. По крайней мере, на данный момент. Все для такого единения Грузии снова сделала Россия.
Передавая арестованных российских офицеров примчавшемуся в Тбилиси действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Бельгии Карелу де Гухту, Михаил Саакашвили играл традиционную роль радушного грузинского хозяина и победителя. Наверное, радовался тому, что военных вернет на родину глава неоднократно раскритикованной Кремлем и обвиненной в двойных стандартах организации. Конечно же, Саакашвили понимал, что из-за ассиметричной реакции России теперь именно она, а не Грузия, в глазах Запада будет выглядеть распоясавшимся агрессором. Да и внутриполитическая обстановка теперь складывается для него весьма удачно.
После того как Владимир Путин назвал действия Тбилиси «актом государственного терроризма с захватом заложников» и сравнил методы грузинского руководства с методами Лаврентия Павловича Берии, оппозиционные Республиканская партия и Партия консерваторов призвали грузинские политические силы к единству. Представительница Республиканской партии Тина Хидашели прямо заявила, что надо отложить предвыборную кампанию (перед сегодняшними местными выборами. – Авт.). Вчера республиканцы с консерваторами провели акцию протеста перед зданием Посольства РФ в Тбилиси и пригласили для участия в ней все другие политические силы страны. «Никому в России мы не должны давать даже малейшей причины для спекуляций по поводу внутренних противоречий в Грузии. Угрозы и давление со стороны властей России направлены не только в адрес властей Грузии, но и против всей страны», – заявил лидер Партии консерваторов Коба Давиташвили (бывший соратник Михаила Саакашвили по «революции роз», затем перешедший в оппозицию).
Кстати, аналогичное единство существует в Грузии и по другому, крайне болезненному для украинского президента вопросу. «Если в Украине проходят многолюдные выступления против присоединения к НАТО, то грузинские крестьяне-кахетинцы первый на празднике урожая винограда тост провозгласили за Интенсифицированный диалог с Альянсом», – отмечает ведущая тбилисская газета «24 часа».
Ранее представители «классической» грузинской оппозиции крайне сдержано комментировали аресты противников властей, обвиняемых в связях с бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе и финансировании из России. (Напомним, самого Гиоргадзе обвиняют в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе). «Не стоит проводить аналогию между оппозицией, которая считается продолжением спецслужб России, и оппозицией, придерживающейся парламентских методов борьбы», – отмечает глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодиа.
Так что совершенно очевидно: могущество скрывающегося в России и грозящего Саакашвили «революцией крапивы» Игоря Гиоргадзе существует преимущественно в эфире известного грузино- и украинофоба Михаила Леонтьева. Конечно же, подобная пропаганда полностью соответствует официальной российской доктрине в отношении Грузии. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска утверждает, что «Под видом борьбы с «русским шпионажем» Тбилиси прикрывает подготовку ряда террористических акций, которые осуществляют боевики через Панкисское ущелье». Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин призывает «незамедлительно выслать грузинских дипломатов и ответить быстрыми мерами по усилению боеспособности российского миротворческого контингента в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». Не стесняется в выражениях и сам Путин. На фоне этой истерики о «марионеточном режиме саакашистов» даже теряется, в общем-то, серьезный аргумент российской стороны о том, что арестованные офицеры прибыли в Грузию лишь несколько месяцев назад, а значит, не могли быть причастны к теракту в Гори и диверсиям на энергетических объектах.
Результат такой информационной кампании: согласно сентябрьскому опросу ВЦИОМ, 38% россиян полагают, что Россия действительно вмешивается во внутренние дела Грузии, однако «это оправдано российскими национальными интересами».
О том, что на самом деле происходит сегодня в грузино-российских отношениях, как воспринимают внешнюю и внутреннюю политику Михаила Саакашвили те грузинские граждане и политики, кто не является ни его личными апологетами, ни сторонниками «ястребов» из команды президента корреспондент «Главреда» поинтересовалась у известного грузинского политолога и одного из лидеров Республиканской партии Ивлиана Хаиндравы:
Нынешний случай, безусловно, не первый, когда Грузия заподозрила в шпионаже и подрывной деятельности находившихся на ее территории российских представителей. Почему же именно сейчас был избран такой жесткий и громкий вариант реакции?
Действительно, можно говорить, что в течение ряда лет российские спецслужбы работали в Грузии, не зная преград. В конечном итоге это сослужило им плохую службу: в нынешней ситуации они не пытались даже минимально законспирировать свою деятельность. Заметьте, ведь никто не опроверг принадлежность арестованных офицеров к ГРУ! А если они из ГРУ – значит, собирают разведданные, чем же им еще заниматься?
Реакцию Тбилиси надо рассматривать в контексте вывода российских баз, постановки вопроса о замене российских миротворцев в зонах конфликтов на международные силы. Грузия пытается освободиться и от российского военного присутствия, и от присутствия российских спецслужб. В конце концов, в какой-то момент это надо было сделать.
Пока что действия Тбилиси возымели исключительно негативные эффекты – Кремль в бешенстве, Россия прервала транспортное и почтовое сообщение с Грузией, не выдает визы грузинским гражданам…
Почта между двумя странами не может долго не работать. Отсутствие транспортного сообщения больно ударит по Армении, в которую российские грузы идут через нашу территорию.
Грузии не привыкать к такому отношению. Мы еще не задерживали засветившихся ГРУшников, а Россия уже вводила визовый режим, запрещала поставки нашей сельскохозяйственной продукции, вин, «Боржоми» и т.д. Вспомните энергетический кризис, когда зимой одновременно взорвались и основной, и дополнительный газопровод, была повреждена линия электропередач. Мы привыкли жить в таком положении, поэтому трудно сказать, насколько новые санкции со стороны России изменят ситуацию для Грузии. Озабоченность вызывают наши соотечественники, проживающие в России, – там действительно можно ожидать эксцессов. Некоторых уже депортируют, боюсь, последует настоящая волна депортаций под предлогом незаконного проживания в России, сложности с переводом денег и т.д. (По данным Национального банка Грузии, за восемь месяцев текущего года из России в Грузию было перечислено $219 млн. – 67,5% всех зарубежных переводов. – Авт.) Можно ожидать и давления на грузинский бизнес в РФ.
Россия отодвигается от нас и отодвигает нас от себя. Я думаю, для грузинской государственности, в конечном счете, это будет полезно. Сейчас мы сильнее, чем пять-шесть лет тому назад, на нас больше обращают внимания наши партнеры и союзники, в том числе Украина. Мы все-таки выдержим. Если поменьше будет российского присутствия – то ничего от этого не потеряем.
Передача российских офицеров действующему председателю ОБСЕ Карелу де Гухту – успех или провал грузинской стороны? Предполагался ли, по вашему мнению, подобный вариант развития событий изначально, или, может быть, планировалось предложить обменять их на Игоря Гиоргадзе или кодорского мятежника Эмзара Квициани?
Я не думаю, что эти офицеры могли стать предметом каких-либо торгов. Я не сомневался и в том, что до суда дело не дойдет – ведь на это понадобилось бы как минимум несколько месяцев. Кто выиграл, кто проиграл? Не знаю, посмотрим. Если работа российских спецслужб в России будет свернута, значит, победили мы.
С точки зрения ряда как российских, так и грузинских обозревателей, команда Михаила Саакашвили пошла на такое обострение, чтобы привлечь дополнительное иностранное внимание как к проблемам грузино-российских отношений, так и к абхазскому и югоосетинскому конфликтам. В чью пользу в результате складывается мнение международных организаций и мировых лидеров: России или Грузии?
Такой аспект у этой проблемы безусловно есть. Я не хочу выступать апологетом Саакашвили и его команды. Их политика – это зачастую невыдержанные, плохо прогнозируемые действия на грани или даже за гранью допустимого риска. Думаю, в последних действиях Саакашвили присутствует идея расшевелить ОБСЕ, ЕС и других. Принято называть конфликты на территории Грузии «замороженными». Я считаю этот термин малоподходящим: на самом деле процессы идут и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали. Замороженными остаются только российские «голубые каски»: за 12 лет не изменился ни формат, ни мандат их миссии.
Возможно, даже несколько искусственное доведение ситуации до точки кипения, отчасти инспирированное дальнейшее обострение российско-грузинских отношений призвано продемонстрировать европейскому, мировому, демократическому сообществу, что ситуация взрывоопасна, что так долго продолжаться не может и надо предпринимать какие-то меры, что на фоне таких взаимоотношений между Грузией и Россией российские миротворцы не могут быть признаны незаинтересованной, нейтральной, добросовестной стороной… Принесет ли это скорый и положительный результат, говорить сложно, но такие мотивы в действиях Саакашвили я просматриваю.
В четверг в Грузии пройдут местные выборы. Окажет ли обострение отношений с Россией какое-либо влияние на их итог?
Задержание российских офицеров при желании можно рассматривать и в этом контексте, но все-таки я сказал бы, что эта проблема выходит за рамки предвыборной тематики. Когда возникает серьезная внешняя угроза, внутренние разборки надо отложить. Проблема очевидного дефицита демократичности нашей власти – это внутренняя проблема Грузии, и решать ее должны грузинские политические силы, возможно, с помощью наших доброжелателей на Западе и прочих, но без непосредственного прямого вмешательства и грубого давления на Грузию. Я думаю, это общее мнение в Грузии. Считать Гиоргадзе и его сторонников сколько-нибудь значительной силой на грузинском политическом поле могут только в России, где постоянно создают какие-то стереотипы, а затем руководствуются ими при принятии тех или иных решений. Гиоргадзе – абсолютный маргинал, не имеющий практически никакой поддержки, и история с подготовкой государственного переворота и чуть ли не вооруженного восстания сторонниками Гиоргадзе выглядит ниже всякой критики. Я практически уверен, что эти люди получали деньги из Москвы, но эти деньги не могли дестабилизировать Грузию.
Что же касается непосредственно местных выборов, то главное действующее лицо избирательной кампании партии власти, Национального движения, – это президент Саакашвили. Его деятельность носит перманентные признаки ведения избирательной кампании. Он мечется по стране, открывает отремонтированные школы, правда, иногда на следующий день после его отъезда они закрываются для окончания ремонта…
По подготовке выборов уже опубликован предварительный отчет миссии ОБСЕ– крайне критический. Национальное движение получит больше голосов, чем любая другая партия или блок в отдельности. Интрига выборов сводится к тому, сколько по сравнению с Национальным движением возьмут оппозиционные силы вместе взятые. Если они возьмут больше, это будет означать однозначное поражение правящей партии. Но я думаю, что партия власти, которая мощно задействовала административный, бюджетный ресурс, и думаю, в случае чего не остановится перед фальсификацией выборов, все-таки на данном этапе обеспечит более-менее приемлемый для себя результат.
Кроме российских офицеров были арестованы и грузинские граждане, их обвиняют в измене родине. Москва сравнивает ситуацию в Грузии с 37-м годом, действия властей – с методами Берии. Есть ли в Грузии правовые и демократические механизмы, чтобы заявить: подобные обвинения голословны?
Не ставя под вопрос какие-либо конкретные случаи, как то деятельность сторонников Игоря Гиоргадзе, мятеж Эмзара Квициани в Кодорском ущелье, последняя ситуация, мы, конечно, обеспокоены тем, что как-то очень быстро стало расти число «внутренних врагов», «изменников родины» и проч. Это очень тревожно на фоне того, что развитие демократии явно отстает от темпов государственного строительства.
Формально правовое поле существует. Но в ситуации, когда о независимости судебной системы в Грузии не приходится говорить, конечно, есть основание для тревоги: адекватно ли будут защищены интересы проходящих по этому и другим делам граждан. Я даже не исключаю того, что из-за возвращения российских граждан России в отношении грузин будут вынесены подчеркнуто суровые приговоры. Мне хочется надеяться, что грузинское общество и политикум не оставят этого без внимания и потребуют веских доказательств вины этих граждан – для того, чтобы сохранить надежду на соблюдение законности в нашей стране.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.