5 октября 2006   13:27   1302

Янукович написал статью в «The Washington Post», в которой назвал Тимошенко кандидатом в Президенты

Премьер-министр Виктор Янукович написал статью в газету «The Washington Post», которая вышла в сегодняшнем номере.

Приводим её полный текст.

«Выбор Украины: Навстречу Европе

На протяжении всей европейской истории мою страну Украину совершенно неправильно понимали в западных столицах. До середины прошлого столетия её называли „Окраина“, буквально — пограничная область между европейской цивилизацией и далекой и огромной Россией. Сейчас, возможно, до сих пор есть те, кто видит нас в таком свете, но в действительности Украина изменилась до такой степени, что это удивляет даже тех из нас, кто принимал участие в этих изменениях.

2 августа украинский Президент Виктор Ющенко и я, вместе с другими политическими лидерами, подписали меморандум, который, мы верим, будет служить фундаментом для современной Украины. Этот меморандум предусматривает план для правительства, является путеводителем для реформ, которые мы собираемся провести. Среди основных вопросов:

Экономическая реформа.

Наши граждане были отброшены назад экономической шоковой терапией и последующей волной процветания, которая охватила восточную Европу, начиная с 1989 года. Мы видели, что сделали снижение налогов, защищаемое частное процветание и либерализация торговли с нашими соседями в Европе. Наше правительство будет выступать за развитие бизнеса и построит конкурентоспособную на мировых рынках экономику. Нашим первым шагом на этом пути будет принятие законов, необходимых для вступления во ВТО.

Политический плюрализм.

Полномочия нашего правительства разделены должным образом и справедливо совпадают с результатами парламентских выборов в марте. Партия Ющенко „Наша Украина“ продолжает занимать президентский и министерские посты в сфере иностранных и внутренних дел, обороны. Моя партия, Партия Регионов, получила пост премьер-министра и большинство министерских постов в Кабинете, которые в большей степени занимаются экономическими вопросами. Лидер СПУ Александр Мороз является спикером парламента и членом правящей коалиции. Мой политический оппонент Юлия Тимошенко возглавляет оппозиционный блок в парламенте и уже является кандидатом на пост Президента на выборах в 2009 году. Голос украинского парламента временами не такой громкий как Конгресса США, но он не менее представительный.

Конструктивные отношения с Россией и, где возможно, расширение сотрудничества.

Мы верим, что главным принципом свободной торговли и дипломатии является уважение к политическому характеру и суверенной независимости других государств. Мы верим, что эти принципы выведут наши отношения с Россией на уровень двустороннего сотрудничества по всем вопросам, включая наши дискуссии по поводу энергосбережения и иностранного инвестирования.

Президент Виктор Ющенко и я также согласны, что Украина сделала выбор в пользу Европы и будет добиваться тесных взаимоотношений со всеми европейскими и евроатлантическими структурами. Вместе с ЕС мы работаем над планом действий проведения реформ при содействии европейской соседской политики, которая, мы надеемся, приведет нас к переговорам по поводу соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. Вместе с США мы работаем над планом действий по принятию антикоррупционных мер и проведению судебной реформы при помощи Millennium Challenge Corp. Мы также продолжаем активное сотрудничество с НАТО.

Ввиду того, что наши отношения с НАТО стали источником своего рода неразберихи, то позвольте мне прояснить кое-что. Президент и я выступили гарантами законодательной нормы, позволяющей украинскому военному контингенту принимать участие в натовских учениях, как в Украине, так и в мире. Мы намерены продолжать реформу вооруженных сил. Но в случае расширения сотрудничества, мы проведем референдум, в котором украинцы смогут сделать свой выбор. И что бы не случилось в этой связи, это никоим образом не ставит под вопрос евроустремления нашего народа.

В конце концов, Украина есть и будет страной значительных противоположностей. У нас самое большое еврейское население в Европе. У меня много друзей-мусульман, не говоря уже о том количестве христианских концессий, среди которых только три православных.

Как в Канаде и Швейцарии, мы говорим на двух языках — украинском и русском. Я сам — выходец из Восточной Украины, где язык большинства населения — русский. Это, однако, стало причиной разногласий. Это позволило некоторым предположить, что влияние русской культуры и языковая принадлежность таких людей как я, могут служить доказательством пророссийской направленности Партии Регионов. Это неправда. Присутствие испаноязычных американцев в Республиканской и Демократической партии не превращает эти политические силы в происпанские или „про“ любые иные страны. Таким же самым образом американскому народу не стоит считать мою партию, а впрочем, как и любую другую в украинской политике, менее приверженной идеалам культурного единства и политической независимости суверенной украинской нации.

Будьте уверены, Европе и Америке не нужно больше искать Украину где-то за своими пределами. После того, как мы завершим наши реформы и построим нашу экономику, Украину можно будет найти в самом центре Евро-Атлантического мира.

Автор статьи Премьер-Министр Украины Виктор Янукович».
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.