6 жовтня 2006   16:21   1735

Война вокруг тарифов

На этой неделе главной причиной для разворачивания политического кризиса в Украине была ситуация вокруг повышения цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Вокруг моратория сплелись экономика, политическая целесообразность и остатки идеологических противоречий игроков украинского политикума. 5 октября Верховная Рада наконец поставила точку в этом запутанном для простого украинца деле.

Многие знают, что последнее повышение цен на электроэнергию, газ и транспорт произошло аж в 1999 году. Новое правительство во главе с Виктором Януковичем решило вновь поднять эту болезненную для простых украинцев тему.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон "О введении моратория на повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта" в январе 2006 года. Сделано это было в пику правительству Юрия Еханурова и президента. Мораторий должен был действовать на период до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума, погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

Ющенко в феврале вернул этой закон в парламент, отметив, что данный документ ограничивает конституционные права Кабинета министров по проведению ценовой политики, не согласовывается с законом "О ценах и ценообразовании", противоречит закону "О местном самоуправлении в Украине". Кроме того, принятие его закона может повлечь дальнейшее ухудшение финансового состояния жилищно-коммунального хозяйства.

Украинский парламент 15 марта принял новую редакцию сего популистского, по утверждению членов нынешнего Кабмина, закона, лишь ограничив период его действия 2006 годом. Президент в апреле снова вернул документ в парламент. Президент указал Верховной Раде, что, регулируя цены и тарифы, она выходит за пределы своих конституционных обязательств.

Естественно, что за 7 лет старые цены на коммунальные услуги утратили свою актуальность, а население зарабатывать стало лучше. Потому за 3 последних года количество людей, получающих субсидии по этим платежам, сократилось с 4 миллионов до 800 тысяч человек. Потому правительство Юрия Еханурова в начале 2006 года начало поэтапно приводить тарифы на газ и электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню.

22 сентября Верховная Рада Украины уже во второй раз преодолела вето президента на этот закон. За данное решение проголосовали 340 депутатов из 444 зарегистрировавшихся в зале. Закон поддержали 183 из 186 депутатов фракции Партии Регионов, 100 из 125 - Блока Юлии Тимошенко, 30 из 33 - Социалистической партии Украины, 20 из 21 - Коммунистической партии Украины, и только 4 из 80 депутатов фракции "Наша Украина".

Казалось бы, тем голосованием были окончательно прояснены позиции противостоящих сторон. Из парламентских фракций против вторичного преодоления вето оказалась только пропрезидентская сила, что, в общем-то, логично. Объясняя чуть ли не единогласное противостояние инициативе "регионального" правительства фракции ПР в Верховной Раде, Николай Азаров сказал, что произошло недоразумение, которое еще можно исправить до вступления его в силу. А для этого необходима еще подпись спикера ВР, президента и опубликование в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины".

Согласно этому пресловутому закону, население оплачивает потребленные природный газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта по ценам и тарифам, установленным Кабинетом министров, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и местными органами исполнительной власти, которые действовали на 1 января 2006 года. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 мая повысила цены на газ на 25%, а с 1 июля - еще на 85%, до 407 гривен за 1 тысячу кубических метров для имеющих счетчики абонентов, и до 444 гривен за 1 тысячу кубических метров - для абонентов, не имеющих счетчиков. Комиссия также повысила отпускные цены на электроэнергию для населения на 25% с 1 мая и еще на 25% - с 1 сентября текущего года, до 24,36 копейки за 1 кВт-час.

Ющенко уже заявил, что подпишет этот закон, так как это предусмотрено Конституцией, если он к нему придет. В тоже время он не знает, каким образом нынешнее правительство будет выпутываться из сложившейся ситуации, ведь нынешние долги правительства населения перед коммунальщиками составляют, по разным оценкам, от 5 до 7 миллиардов гривен. А ведь зима на носу.

Однако случилось достаточно неожиданное событие. Председатель украинского парламента отказался подписывать закон, заняв таким образом сторону президента и правительства. Свои действия он мотивировал нарушением регламента депутатами при преодолении вето.

В ответ на это лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что если Мороз не совершит то, что обязан, она обратится с соответствующей петицией в Конституционный Суд Украины, что подвесит вступление закона в действие до его решения. Она объяснила, что внедрение моратория могло бы остановить бесконтрольный рост тарифов. В случае повышения тарифов, по словам Тимошенко, население не сможет рассчитываться за потребленный газ, в связи с чем, по ее словам, "начнется финансовый кризис". "Решением о росте тарифов мы практически ставим на границу банкротства весь топливно-энергетический комплекс. Правительство Януковича в росте тарифов видит коррупционные интересы и не считается с населением", - добавила она.

Рассмотрение проекта постановления об отмене данного закона было намечено на 4 октября. Однако Верховная Рада решила перенести это на следующий день. Мороз обосновал это тем, что проект постановления может рассматриваться только после того, как на него будет дан соответствующий вывод парламентского комитета по вопросам регламента, заседания которого еще не было.

5 октября мораторий был таки отменен. "За" это проголосовали 249 народных избранников. Фракция ПР - 184, "Наша Украина" - 3, СПУ - 30, БЮТ - 7, КПУ - 21, внефракционные - 4. И версия о том, что раньше "регионы" погорячились, подтвердилась. А НСНУ и БЮТ на этом голосовании увидели тех, кто в ближайшее время может покинуть ряды их фракций.

Между тем, социологические опросы показали логичное нежелание населения платить больше. Однако местная власть признает, что без повышения тарифов и без того острая ситуация в ЖКХ может осложниться еще больше. Дотаций от правительства можно и не дождаться, а готовиться к зиме необходимо.

Правительство предлагает свой вариант умягчения для украинцев последствий повышения цен. Кабмин предлагает снизить цены на природный газ, который используется населением. Сергей Клюев, обнародуя эту идею, подчеркнул, что после снижения цен на 75 гривен стоимость газа будет составлять 339 гривен за 1 тысячу кубометров. Такая "скидка" коснется 6,8 миллиона украинских семей. Кроме того, правительство предлагает с целью защиты незащищенных слоев населения дифференцировать цены на природный газ, который используется населением, в зависимости от объемов его потребления или от отопления квадратных метров жилья (там, где нет счетчиков).

Так, по словам Клюева, Кабмин предлагает для семей, которые потребляют до 3,5 тысячи кубометров газа в год и площадь жилья которых не превышает 100 квадратных метров, снизить базовую цену газа на 20%. Он подчеркнул, что таких семей в Украине насчитывается около 2,6 миллиона. Тем, кто потребляет до 9 тысяч кубометров газа и имеет площадь жилья от 100 до 200 квадратных метров, предлагается оставить базовую цену на газ. Таких семей в Украине 2,7 миллиона. Кроме того, правительство считает, что те, кто потребляет до 12 тысяч кубометров газа в год и имеет площадь жилья от 200 до 400 квадратных метров, должны получать газ по цене на 73% выше базовой цены. Таких семей в Украине - 120 тысяч. Для тех, кто потребляет больше 12 тысяч кубометров газа и имеет жилье площадью свыше 400 квадратных метров, цена газа должна увеличится вдвое (это коснется 40 тысяч семей).

Клюев подчеркнул, что, предлагая такую дифференциацию, правительство сможет защитить малообеспеченные категории населения. Реализация таких предложений потребует около 2 месяцев. На это время (декабрь текущего года) правительство уже должно будет учитывать цены на импортированный природный газ на 2007 год.

Клюев напомнил, что сейчас Украина ведет переговоры с Россией, Узбекистаном, Таджикистаном об уровне цен на природный газ в 2007 году. Он выразил надежду на то, что уже до конца октября они будут известны. Вице-премьер-министр подчеркнул, что реализовать такие предложения правительство сможет тогда, когда "соберет в кучу весь газ, что потребляется". А для этого народные депутаты должны принять изменения к Закону Украины "О хозяйственных обществах".

Кроме того, правительство 3 октября обязало Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую госадминистрации привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню экономически обоснованных затрат. Согласно данному постановлению, госадминистрации при утверждении соответствующих бюджетов на 2007 год должны также обеспечить возмещение из местных бюджетов разницы между утвержденными и экономически обоснованными тарифами. Кроме того, правительство обязало госадминистрации в течение октября завершить подготовку жилищно-коммунальных хозяйств к работе в осенне-зимний период, а до 15 октября заключить договора с дочерними предприятиями НАК "Нафтогаз України" по поставкам природного газа в предстоящем отопительном сезоне.

Кабинет министров оценивает ситуацию в ЖКХ как "чрезвычайно острую" и считает, что установление тарифов в ЖКХ в настоящее время осуществляется непрозрачно. Согласно постановлению, в первом полугодии 2006 года население страны полностью оплатило услуги по водоснабжению только в Одессе, по теплоснабжению и содержанию домов - в Луцке, Ивано-Франковске, Одессе и Черновцах. В остальных населенных пунктах уровень оплаты населением стоимости услуг не превышает 60-80%. Наиболее низкий уровень возмещения населением стоимости услуг за 6 месяцев зафиксирован в Симферополе и Севастополе: за водоснабжение - соответственно 20% и 27%, водоотвод - соответственно 19% и 18%, в Киеве и Севастополе: за услуги по теплоснабжению - соответственно 44% и 36%, в Житомире и Киеве: за услуги по содержанию жилья (с лифтами) - соответственно 41% и 44%. В постановлении также отмечается, что с 2000 года не пересматривались тарифы на услуги по водоснабжению и водоотвод в Симферополе, на теплоснабжение - в Сумах, на содержание жилого фонда - в Кировограде, Полтаве, Харькове, Хмельницком, Чернигове и Киеве.

Кроме того, уже стало известно, что на местах локальные власти занялись постепенным подтягиванием тарифов вверх. По информации газеты "Факты", исполнительный комитет Луганского городского совета утвердил новый тариф, включающий стоимость уборки подъездов, подвалов, технических этажей и территории, вывоз и утилизацию твердых отходов, техническое обслуживание лифтов, текущий ремонт инженерных систем, освещение подъездов, подвалов, техническое обслуживание систем водоснабжения и так далее. По словам первого заместителя мэра города Манолиса Пилавова, квартплата повысилась в 3,17-3,85 раза, или на 37-74 копейки, за квадратный метр. Теперь она составляет от 54 копеек до 1 гривны 14 копеек за квадратный метр. В тарифы уже включен налог на добавленную стоимость. Правда, новые расценки пока в силу не вступили. А на Волыни потребителей, которые задолжали за воду свыше 500 гривен, начали отключать от водоснабжения. В частности, в городе Ковель водопровод и канализация были перекрыты в 24 квартирах. Как сообщил заместитель начальника Ковельского городского управления водопроводно-канализационного хозяйства Николай Скоринов, отключение проводилось приглашенной бригадой коммунального предприятия "Полтававодоканал", специалисты которого еще два года назад разработали и внедрили у себя в городе технологию перекрытия водосетей без визита в помещение должника. Сейчас уже начали производить отключение во Владимире-Волынском.

Что бы как-то облегчить ценовой пресс, профильный министр Владимир Рыбак советует заняться персональной экономией: Первый выход, по его словам, - ставить счетчики. Правительство впервые в бюджете на будущий год предусматривает 300 миллионов гривен именно на эти цели. Деньги пойдут в регионы. Второй выход - оставить деньги в конкретном доме. Не важно, как это будет называться - кондоминиум, домоуправление, главное - провести разгосударствление предприятий ЖКХ и предоставить людям возможность контролировать финансовые потоки своих домов: заключать контракты на вывоз мусора, ремонт водопровода... Основным принципом жилищной реформы должно стать то, чтобы деньги, оплаченные за услуги, шли на воспроизводство этих услуг. Сегодня 80% этих денег идет на заработную плату работникам ЖКХ. Однако для этого, по словам Рыбака, нужна серьезная информационная кампания.

Кроме того, 22 сентября стало известно, что министерство экономики разработало законопроект, предусматривающий привязку действующих тарифов на коммунальные услуги к цене на энергоносители. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк. Он уточнил, что речь идет, прежде всего, об отоплении, горячей воде и газоснабжении: "Надо законодательно лишить местную власть возможности играться с тарифами. Повысились цены на газ - автоматически должны повышаться тарифы".

По его мнению, существующая сегодня система принятия коммунальных тарифов не позволяет экономить энергоресурсы и снижает конкурентоспособность продукции украинской промышленности, которая вынуждена субсидировать бытовых потребителей. По словам первого заместителя министра экономики, этот законопроект не подавался на рассмотрение правительства и находится сейчас на согласовании в центральных органах исполнительной власти.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: