8 октября 2006   14:55   1174

Высказываются различные версии убийства Политковской

"Мы полагаем, что это (убийство) связано с ее профессиональной деятельностью. Конечно, на вопросы должно отвечать следствие, но мы ее знаем лучше", - заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский

"На 90% уверен", что убийство Политковской было связано с ее профессиональной деятельностью, и депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн. "Политковская отличалась определенной бескомпромиссностью", и в результате "кто-то из ее "героев" (публикаций) свел с ней счеты", пояснил свою позицию Хинштейн.

Однако с этой версией согласны не все. Убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не имеет отношения к ее профессиональной деятельности, считает главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов. В то же время журналист не стал делать предположений о том, с чем могло быть связано произошедшее. "Спекулировать на тему, было ли это политическое убийство, я не хочу", - отметил Мамонтов.

К Политковской могла попасть какая-то конфиденциальная информация, задевающая определенных лиц, и для того, "чтобы не допустить огласки, было принято решение о ее ликвидации", предположил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Как говорится, нет человека - нет проблемы", - заметил Гудков.

По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Политковская "наступала на интересы мощных политических групп", была "одним из самых бескомпромиссных, мужественных и честных журналистов". Венедиктов сообщил, что обозревателю "Новой газеты" не раз советовали завести охрану, но она каждый раз отказывалась, так как считала, что для журналиста это неприемлемо.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, заказчиками преступления "скорее всего, стали те, кого она обидела в своих статьях". В своих интервью и статьях Политковская, как правило, не делала намеков, а напрямую называла конкретные фамилии и уголовные дела, напомнил вице-спикер. "Видимо, эти люди затаили обиду и сейчас, когда представилась возможность отомстить, свели с ней счеты".

В американской неправительственной правозащитной организации Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) гибель Анны Политковской прямо называют заказным убийством, связанным с ее публикациями по Чечне. Напомним, что Анне Политковской, автору документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник", за серию репортажей из Чечни в январе 2000 года была присуждена премия "Золотое перо России". В числе других премий журналистки - премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, а также диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий в Чечне, участвовала в переговорах с боевиками, захватившими заложников в "Норд-Осте", сообщает РИА «Новости».

Заметим, что следствие также не исключает версию об убийстве журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью. В настоящее время прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство". Есть версия и об убийстве на бытовой почве.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...