9 октября 2006   19:23   1444

Чорновил: Тарасюка на посту главы МИДа заменит Чалый

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил (фракция Партии регионов) прогнозирует увольнение Верховной Радой министра иностранных дел Бориса Тарасюка и назначение на эту должность Александра Чалого, в случае официального объявления фракцией "Наша Украина" об уходе в оппозицию.

Об этом сообщает информационный сервер Партии регионов.

"Откровенно скажу: отставки уже не избежать Борису Тарасюку - министру иностранных дел. Конечно это квота президента, но право парламента его утвердить на этой должности, и его же снять", - сказал Чорновил.

Он отмечает право президента в случае отставки Радой Тарасюка внести на должность министра иностранных дел, которая согласно Конституции является вместе с министром обороны квотой президента в Кабмине, другую кандидатуру.

"Я думаю, что президент так и сделает в случае перехода его партии в оппозицию", - сказал Чорновил.

Он также назвал вероятной назначение на должность министра иностранных дел Александра Чалого, который с сентября занимает должность заместителя главы Секретариата президента.

"Все уже говорят о кандидатуре Александра Чалого", - сказал он.

Чорновил считает, что с переходом НУ в оппозицию из Кабмина должны уйти все министры, включенные в правительство по квоте НУ.

Целесообразность увольнения министра юстиции Романа Зварыча, по словам Чорновила, парламентская коалиция намерена обсудить вместе с Кабмином.

При этом Чорновил, комментируя заявление лидера фракции НУ Романа Безсмерного об отзыве членов Кабмина от НУ в связи с переходом НУ в оппозицию, назвал его несерьезным и подчеркнул, что ни оппозиция, ни партия не могут отозвать своих министров, - их может уволить только Рада.

Чорновил считает, что разногласия между Ющенко и руководством НУ о переходе этой политической силы в оппозицию негативно влияют на их политические рейтинги.

4 октября блок "Наша Украина" заявил о решении прекратить переговоры с антикризисной коалицией (ПР-СПУ-КПУ) о возможном вхождении в нее и перейти в парламентскую оппозицию.

Однако пока такое решение НУ еще не было оглашено с парламентской трибуны, что считается официальным объявлением решения политической силы.

5 октября премьер-министр Виктор Янукович выразил надежду на продолжение переговоров с НУ о коалиции и заявил, что пока отставка министров от НУ не стоит на повестке дня.

При этом он сообщил, что Тарасюк его уведомил о переходе в оппозицию, уточнив, что он, тем не менее, не подал в отставку.

Тарасюк позже заявил, что намерен остаться на посту министра и что окончательное решение об этом зависит исключительно от президента.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: