4 декабря 2017   11:37   1821

Максим Ефимов на третьем месте рейтинга “офшорных депутатов”

Максим Ефимов на третьем месте рейтинга “офшорных депутатов”
Такое ранее экзотическое слово как «офшор» вот уже больше 10 лет прочно вошло в украинский лексикон.

Но если ранее оно считалось скорее термином из экономики и касалось крупного украинского бизнеса, то за последние пару лет прочно вошло в политический обиход.

В упрощенном виде офшор - это территория с особо благоприятными условиями для ведения бизнеса иностранным капиталом, что обычно включает в себя низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. При этом чаще всего сами «иностранные инвесторы» никакой реальной деятельности в офшоре не ведут, а просто регистрируют фирму через которую проводятся всевозможные финансовые операции.

Словом, офшор идеальный способ уйти от налогов в своей стране, легализовать добытые преступным путем деньги и даже получить крупную взятку и этими преимуществами активно пользуются криминальные, экономические и политические структуры разных стран мира, в числе которых и Украина.

Украинские чиновники против офшоров

В декабре Премьер-министр Украины Арсений Яценюк делает заявление о борьбе с офшорами в Украине. Он предлагает проект закона, разрывающего соглашение с Кипром, законодательство которого на тот момент позволяло не платить налоги дважды, а делать это только в одной из стран.

«К сожалению, тогда, когда в 2012 году эта конвенция подписывалась с Республикой Кипр, она исповедовала принцип защиты самых богатых слоев населения и по нашим оценкам общие суммы потерь около 6 миллиардов гривен ежегодно», - заявлял тогда премьер-министр.

В результате законопроект не смог даже попасть в зал парламента, чтобы его могли проголосовать депутаты. Это и не удивительно. Всего через 9 месяцев после озвученного начала быстро провалившейся борьбы с офшорами у народного депутата от премьерской партии «Народный фронт» Игоря Котвицкого в декларации внезапно появляется 970 млн. гривен.

Как сообщил парламентарий Сергей Лещенко эта сумма состояла из 40 миллионов долларов, которые нардеп вывел через офшор в Панаму из российского «Сбербанка». И деньги эти на самом деле скорее всего принадлежат министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, чьим бизнес-партнером являлся нардеп Котвицкий.

Впрочем, это лишь начало офшорных приключений украинских нардепов.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», офшоры используются многими украинскими нардепами и с разными целями.

Например, народный депутат Иван Фурсин переписал ¼ земельного участка, на котором расположено его имение на компанию «Конге Трейдинг Лтд» с Британских Виргинских островов.

Народного депутата Украины от группы «Воля народа» Вячеслава Богуслаева - президента компании «Мотор Сич» уличили в причастности к одному из ключевых собственников компании панамского офшора «Business House Helena».

Владельцем офшоров на Кипре является и народный депутат Украины Вадим Новинский, свою оффшорную собственность объясняющий так: «Это не запрещено законом, скажем так. Если законом будет определено, что компании такие нельзя иметь, то мы их и не будем иметь. Для этого нужно, чтобы судебная система работала очень четко, и не надо бояться за собственность, которая уже есть».

Офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах имеет и семейство Герегов, в котором супруг Александр - народный депутат Украины. Так, единственным владельцем двух украинских компаний Герег является кипрская фирма «Селдимор Оверсиз Лимитед», а ее основателем компания Davuelta Finance Ltd из города Тортола, что также на Британских Виргинских островах.

Исправно вносит в свою декларацию, принадлежащую ему офшорную кипрскую компанию Oskaro Investmens Limited и бывший глава Администрации президента Виктора Януковича, а ныне действующий народный депутат Сергей Левочкин.

Рейтинги офшорных депутатов и борцы с ними

После скандала с публикацией панамских офшоров украинских политиков «офшорная тема» заполонила информационное пространство страны и с ними тут же решили бороться. Впрочем, с тем же результатом, что и годом ранее у премьер-министра Арсения Яценюка.

В мае 2016 года лидер общественно-политического движения «Справедливость» и экс-глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко передал в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Генеральную прокуратуру Украины и Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявления о фактах коррупции чиновников.

По его словам еще в августе 2015 года он информировал вышеперечисленные институты о возможной причастности народного депутата Украины, замглавы парламентской фракции Блок Петра Порошенко Игоря Кононенко к деятельности «зарегистрированной на Британских Виргинских островах оффшорной компании INTRACO Management Ltd», однако результаты расследования данных фактов не были обнародованы.

«На этот раз я требую расследовать деятельность еще двух связанных с INTRACO офшоров: Kitromi Limited и Vincenz Limited», - подчеркнул Наливайченко.

Казус едва не случился летом, когда в Верховной Раде решили рассмотреть вопрос о создании комиссии для расследования оффшорных скандалов. Одним из возможных кандидатов на пост главы этой комиссии называли депутата-мажоритарщика от Броваров Павла Ризаненко.

Однако, по информации издания «Антикор» нардеп имеет непосредственное отношение к оффшорной компании «Лука Девелопмент». Совладельцем «Луки» является некий Григорий Артюх - отчим Ризаненко, владелец 40 га земли в Броварском районе. Двое других бенефициаров компании «Лука Девелопмент» - жители офшорных стран Джина Килинди и Мэтью Брэдли. Первая «засветилась» в скандале с «панамскими бумагами» и связана с российским олигархом Михаилом Слипенчуком. Последнего, в свою очередь, связывают с олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко. На балансе компании сейчас находятся строительные объекты стоимостью 14 млн. грн. и еще несколько земельных участков площадью 5 га в Киевской области.

В СМИ Украины же стало модным делать «рейтинги офшорных депутатов». Так, согласно последнему из них опубликованному на сайте bihus.info.

Анализ всего массива электронных деклараций проектом «Народное НАПК» показал - 115 декларантов указали, что имеют в собственности компании за рубежом. Общее число таких компаний - 375 и расположены они в 41 стране мира. Из них 237 компаний 58 декларантов - в оффшорных зонах.

Что до рейтинга, открывает пятерку лидеров по количеству офшоров председатель депутатской группы «Партия Возрождение» Виталий Хомутынник, который имеет в собственности 9 компаний, которые зарегистрированы за рубежом.

С результатом в 13 компаний его опережает на 4-м месте заместитель председателя депутатской группы «Воля народа» Степан Ивахив.

Третье место разделили член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Максим Ефимов и члены «Воли народа» Иван Фурсин и Александр Фельдман. У каждого из них по 22 компании в офшорах.

У депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского задекларированы 30 компаний за рубежом.

Победителем в рейтинге стала его однопартиец и сестра экс-главы Администрации президента Юлия Левочкина, на счету которой 45 оффшорных компаний.

Лидером по количеству оффшорных компаний, имеющих украинских владельцев, является Кипр - на острове расположены 136 предприятий, которые теоретически могли бы уплачивать налоги в украинский госбюджет. На втором и третьем местах - Британские Виргинские и Сейшельские острова. Им украинские олигархи доверили 50 и 20 компаний соответственно.

За офшоры украинских политиков ответит Лопушанский

9 мая 2016 года в открытый доступ были выложены конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией офшорных компаний в Панаме для множества нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. Одних глав государств, бывших и нынешних в досье оказалось 12, в том числе президент Украины Петр Порошенко.

Но и кроме президента в «панамских документах» засветились многие украинские политики и чиновники, но ответить за них всех пока имеет реальные шансы лишь один – народный депутат Украины от пропрезидентского Блока Петра Порошенко Андрей Лопушанский.

Как сообщает издание San Francisco Chronicle со ссылкой на заявления отдельных представителей Министерства Юстиции США, органы правопорядка будут расследовать возможные связи украинского депутата с международными структурами, которые замечены в отмывании денег, а также причастности к масштабному хищению государственных средств.

Поводом для начала юридического разбирательства стали материалы нового международного расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»), основанного на более чем 13 миллионах документов, находящихся в распоряжении глобального проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности).

Согласно материалам расследования, только с 2014 года финансовый проект, в соответствии с обнаруженными документами, имеющий прямое отношение к Андрею Лопушанскому, поспособствовал выведению из Украины на зарубежные офшорные счета свыше 2 миллионов долларов США. В частности, речь идет о компании Лопушанского «Burdock Investment», которую депутат зарегистрировал в 2014 году посредством представительства иностранного регистратора в Украине - украинское представительство российской компании «Amond & Smith Ltd».

Еще в 2006 году Андрей Лопушанский попал «на заметку» правосудия США во время громкого судебного процесса против экс-премьера Украины Павла Лазаренко, признанного виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве и приговоренного к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов.

Фамилию нардепа Лопушанского назвал представитель Федеральной прокуратуры Северного Округа Калифорнии Тимоти Мартинс, отметив его как человека, который не только не способствовал международному разбирательству, но и всячески уводил внимание следствия от вопросов возможности участия высших должностных лиц украинского правительства в преступных схемах.

Сегодня следователи Федеральной прокуратуры северного округа Калифорнии считают, что выведение на офшорные счета суммы в два миллиона долларов США, происхождение которых остаётся весьма неясным, может оказаться только верхушкой айсберга злоупотребления служебными полномочиями и масштабных хищений государственных денег украинским чиновником.

Впрочем, вряд ли США будут столь любезны, что займутся всеми офшорными компаниями украинских депутатов, не говоря уж о чиновниках и президенте Петре Порошенко. Тут Украине придется бороться самой - или же прозябать с полупустым бюджетом, которого хватает только на самое необходимое. И то лишь с помощью дефицита и кредитов МВФ.
Комментарии
Комментарии читателей
  • Украина Bodyn 4 декабря 2017   17:12

    депутаты против офшоров, как пчелы против меда, а во главе этих пчел главный пчеловод петюшка

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...