10 октября 2006   15:06   1410

Пресс для прессы по-славянски

Взаимоотношения власти и СМИ никогда не были идеальными.

До сих пор большинство украинского чиновничества считает прессу «обслуживающим персоналом». Особенно это заметно в регионах. На днях журналисты Славянска обратились к своим коллегам с открытым письмом. Поводом послужило введение городскими властями правил аккредитации представителей СМИ для участия в официальных мероприятиях местных горсовета и горисполкома.

«Эти правила 14 сентября 2006 года приняла сессия горсовета под №14-VI-5. Требуя в заявке на аккредитацию указывать наименование учредителей СМИ, тираж, периодичность (для электронных СМИ – канал и регион вещания), ФИО главного редактора, номера его рабочих телефонов и факсов, номера домашних, рабочих и мобильных телефонов рекомендованных журналистов. К заявке должна прилагаться копия свидетельства о государственной регистрации СМИ, копия лицензии на вещание, копия паспорта и две фотографии. При этом одно СМИ имеет право представить для аккредитации только одного журналиста и технического сотрудника. Съемку собраний и совещаний операторы должны проводить только со специально отведенного организаторами места, и только со штатива. Журналисты обязаны придерживаться делового стиля одежды», - сообщают в письме славянские представители СМИ.

На первый взгляд, ничего странного. Многие положения соответствуют Закону Украины «Про порядок висвітлення діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування в Україні засобами масової інформації». Хотя с некоторыми требованиями властей можно поспорить. Например, с пунктом, которым оператору вменяется запрет на съемку без штатива. Это в корне ограничивает его творческие возможности. В конце-концов, не заседания парламента снимают, где одновременно работает несколько десятков телекомпаний. Не понимают периферийные депутаты, что подобные ограничения делаются, прежде всего, в интересах самих же тележурналистов. Чтобы друг другу не мешали. На весь же 140-тысячный Славянск приходится всего три телекомпании. Да и те не всегда ходят в полном составе на скучные городские официозы.

Или взять, например, параграф, где речь идет о необходимости «придерживаться делового стиля одежды». Так можно вполне обоснованно «забраковать» рабочие жилеты все тех же операторов. Многочисленные карманы которых как раз и предназначены для их же удобства в работе. Интересно, а как чиновники будут определять сам стиль одежды, соответствующий их мероприятиям? Как известно, на сей счет однозначных циркуляров в демократической Украине не вышло. Единая форма одежды существует в армии, милиции и, пожалуй,… в тюрьме. Любопытно, к кому из этих категорий населения приравняли журналистов славянские чиновники? Осталось прессу только строем в залы заседаний заводить. Или уж если хоть как-то по демократически, то придется в штатное расписание горисполкома специально авторитетного стилиста вводить.

И уж совсем не выдерживает критики пункт, разрешающий чиновникам обыскивать представителей СМИ. Пусть даже и «в особых случаях». Опять же интересно, кто эти «случаи» определять будет? Или наш Славянск во взрывоопасном районе Кавказа находится?! Тем более, что та же власть практически всех журналистов города наперечет знает. Но и в этом случае ограничивает количество аккредитованных от одного издания. Думают, наверное, что все без исключения работники газет и телеканалов снимутся в одночасье и «ломанутся» на их шоу под название «заседание горисполкома». Интересно, а что, например, делать приехавшим в Славянск представителям столичных или донецких СМИ в такой ситуации? Правильно, упрашивать все тех же чиновников дать особое разрешение на присутствие в зале. А те еще покочевряжатся, какое издание «вражеское», а какое «дружественное». А если и не пустят, то коллективно. Ведь в таком случае даже закон о препятствовании журналистской деятельности против циркуляра горсовета или горисполкома не попрет.

Именно в этом как раз и «зарыта собака» утвержденных «Правил аккредитации представителей средств массовой информации при Славянском городском совете» - «не пущать чужаков». С обязательной переаттестацией каждые два месяца. А при нынешних временах в Славянске, да и во многих других городах области, можно запросто стать «враждебным изданием», если, например, в заметке или репортаже привести слова о том, что Вася Пупкин не согласен с решением горисполкома о повышении коммунальных тарифов.

«Пять лет назад наш город прославил на весь мир Игорь Александров – директор компании ИРТК «Тор», которого забили до смерти на пороге его офиса. Сегодняшние борцы за несвободу слова более демократичны – они просто закрывают доступ СМИ к своим делам, чтобы тихо принимать нужные решения в присутствии только нужных – читай коммунальных – СМИ», - пишут в заключение своего письма славянские журналисты.

Правда, они не ссылаются на то, что незадолго до смерти Игорю Александрову местный суд еще запретил несколько лет заниматься профессиональной деятельностью. Похоже, жизнь чиновников ничему не учит. А судьи на местах остались все те же.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...