10 октября 2006   19:40   1253

Ющенко решил перегруппировать свои силы

С назначением на пост секретаря Совета национальной обороны и безопасности Виталия Гайдука деятельность СНБО будет более акцентирована на экономической и энергетической составляющей.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает "Интерфакс-Украина".

"Экономика, бюджет, перспективы промышленного развития, энергетическая безопасность, энергетический транзит, вписывание транзитных возможностей Украины в новую энерготранзитную, энергетическую карту Европы - вот что станет, на мой взгляд, основным содержанием, основным предметом деятельности нового секретаря СНБО", - сказал он.

Кроме этого, по мнению политолога, назначение Гайдука свидетельствует о "продолжении намерений президента осуществлять перегруппировку политических сил, поддерживающих президента".

Карасев отметил, что Индустриальный союз Донбасса в последнее время занимал нейтральную позицию, не включаясь напрямую в текущий политический процесс.

"Президент намеревается подключить опыт, подключить интересы, подключить амбиции ИСД и интегрировать их в процесс государственного строительства", - сказал он.

"Это совпало с намерениями ИСД влиять на процессы, происходящие в стране - как политические, так и связанные с разработкой стратегии экономического, энергетического и внешнеполитического развития", - подчеркнул Карасев.

"Это крайне важно, поскольку у страны в целом, и у президента в частности, небольшой запас перспективных и креативных идей, топ-менеджеров высокого уровня", - отметил политолог.

По словам Карасева, в последнее время донецкая политическая элита ассоциировалась и идентифицировать с Партией регионов и с группой Ахметова-Януковича. "Однако последнее назначение в структурах президентской власти свидетельствует, что есть еще и другие донецкие, которые будут интегрированы в структуру президентской власти", - сказал он.

По мнению Карасева можно наблюдать тенденцию формирования третьей, центристской, политической элиты, которая "и вне Партии регионов и вне тех политических сил, которые условно можно назвать "майданными".

По его словам, эта "третья, центристская, прагматическая элита" является контригроком тем политическим силам - выходцам из Донецкого региона, которые "оформлены сегодня в Партию регионов и которые составили костяк нового коалиционного Кабинета министров".

Таким образом, подчеркнул Карасев, это даст возможность "не только разидентифицировать партию донецких как только Партию регионов, но и разрегионить промышленный восток Украины, который связывается исключительно с Партией регионов".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...