12 октября 2006   12:41   1186

Генпрокуратура закрыла уголовное дело о сепаратизме против Тихонова

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело о сепаратизме, возбужденное против бывшего председателя Луганского областного совета, народного депутата Виктора Тихонова (Партия регионов).

Как пишет сегодня газета "Коммерсант-Украина", в Генпрокуратуре 11 октября подтвердили прекращение всех уголовных дел, возбужденных в 2004 году после съезда депутатов всех уровней в Северодонецке Луганской области.

Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Сергей Лавринчук вручил 11 октября Тихонову постановление о закрытии уголовного дела о сепаратизме.

Уголовное дело в отношении Тихонова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для прекращения уголовного дела стали результаты трех экспертиз, проведенных независимыми экспертами по просьбе Генпрокуратуры. "Выступления Тихонова были направлены на стабилизацию ситуации в Украине, сохранение ее целостности, противодействие деструктивным элементам и тенденциям. Общий контекст его выступлений свидетельствует о том, что он исходил не из интересов перестройки государства каким-либо образом, а из необходимости обеспечения спокойствия, порядка, доминирования законности и конституционности в границах Украины", - цитирует "Коммерсант-Украина" текст постановления о закрытии дела на основании показаний одного из экспертов, заведующего отделом этноисторических исследований Института политических и этнографических исследований им. И.Кураса, члена-корреспондента НАН Украины Валерия Солдатенко.

Напомним, бывшему председателю Луганского областного совета Тихонову инкриминировалось "совершение действий, направленных на изменение границ территории Украины, и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства Украина".

28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся съезд депутатов всех уровней, одним из активных участников которого был на то время председатель Луганского облсовета Тихонов. "Считаю необходимым незамедлительно образовать исполнительный орган Луганского областного совета и поручить ему взять на себя всю полноту исполнительной власти в нашем регионе", - говорил он с трибуны. На следующий день в отношении Тихонова Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

22 декабря 2004 года дело было передано для проведения досудебного следствия в Генпрокуратуру.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...