13 октября 2006   11:27   1240

ФСБ России приглашает к анонимному сотрудничеству стукачей и доносчиков. В том числе и в Украине

ФСБ издал «Инструкцию по организации в органах федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности», которой узаконил рассмотрение и проверку анонимных заявлений.

Инструкция утверждена приказом ФСБ РФ № 205 от 16 мая 2006 г. и зарегистрирована в Минюсте РФ 09 октября 2006 г. Регистрационный № 8364. И вчера Инструкция впервые была опубликована.

Некоторые цитаты из Инструкции:

«...иная информация о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности - соответствующие сведения, полученные органами безопасности по телефону, почте, телеграфу, факсимильной связи, электронной почте

«7. Если преступление, о котором сообщено по телефону, не требует выезда на место происшествия, принятия мер к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению следов преступления, то лицо, принявшее такую информацию, предлагает заявителю прибыть для подачи заявления или направить заявление по почте. Отказ заявителя прибыть или направить письменное заявление по почте не освобождает лицо, принявшее такую информацию, от обязанности реагировать на нее».

«Анонимные заявления о преступлениях регистрируются в Книге № 2, при необходимости проверяются оперативными подразделениями органов безопасности».

«Отметки о результатах проверки и рассмотрения иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, в том числе анонимных заявлений, производятся в Книге № 2».

«12. Прием иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, поступающей в органы безопасности, осуществляется в соответствии с установленными правилами делопроизводства. Принятая информация докладывается незамедлительно соответствующему руководителю (начальнику), который в зависимости от ее содержания дает письменное указание о регистрации и о порядке проверки. Если иная информация о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, поступила в письменном виде, то соответствующая резолюция налагается, как правило, непосредственно на поступившем документе».


Полностью текст: http://www.garant.ru/hotlaw/files/f12104.rtf

Теперь российским провайдерам будет гораздо легче стучать на своих клиентов - достаточно будет электронного сообщения в ФСБ. Сайт «Украинской правды» уже предлагал на форумах установить кнопку «ДОНОС В ФСБ», теперь, с учетом практики «дела Зеленяка» и данной филерской инструкции, эта мрачная шутка приобрела реальные очертания.

А если говорить серьезно, то теперь гебистам для того чтобы установить за вами слежку не нужно никаких оснований, достаточно будет состряпанного ими же письма по электронной почте.

Традиции доносительства в России древние, и власти всегда пытались как-то регламентировать работу со стукачами. Сейчас - новый подход

Только в перестроечную пору стукачи оказались в опале. В 1988 году председатель президиума ВС СССР Андрей Громыко подписал указ, запрещающий госорганам принимать анонимные сообщения.

В 2000 году директор ФСБ Николай Патрушев вновь разрешил своим сотрудникам пользоваться анонимными источниками, а Верховный суд РФ постановил: «рассматривать» анонимные сообщения, поступающие в ФСБ, нельзя, но при этом их можно «проверять». Теперь, как видно из инструкции, чекисты начхали на решения Верховного суда РФ и будут снова «рассматривать» анонимки.

Между тем фонд «Общественное мнение» даже провел специальный опрос на предмет отношения россиян к стукачам. Социологи выяснили, что 71% опрошенных лояльно относятся к идее сотрудничества с правоохранительными органами, 19% придерживаются противоположной точки зрения.

54% верят, что от деятельности стукачей уровень преступности снизится, и столько же считают, что осведомительство не должно быть бескорыстным, граждане должны получать вознаграждение за помощь правоохранительным органам. Но 29% респондентов полагают, что деньги помощникам платить не следует.

Остается посоветовать «пересичным» украинцам заняться народной забавой «Настучи в ФСБ», завалив эту контору массой сообщений о готовящихся взрывах, убийствах и пр. Вот эфесбэшникам работы лет на 20 и прибавится, и тогда они, может быть, перестанут прессовать собственный народ.

Официальная информация с сайта ФСБ России:

1. ПРИЁМ СООБЩЕНИЙ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Если Вы хотите немедленно отправить информацию, относящуюся к компетенции ФСБ, воспользуйтесь, пожалуйста, электронной почтой:

fsb@fsb.ru

В тексте сообщения подробно опишите событие, его время, дату и участников.

Для лучшей организации работы по Вашей информации просьба указать Ваши контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.).

Конфиденциальность полученной информации гарантируется.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...