20 квітня 2018
15:47
1446
В Краматорске презентовали проект Закона “О прощении”
Сегодня в Антикризисном медиа-центре был обсудили проект Закона Украины “О прощении”, который предусматривает лояльный суд над пособниками «ДНР» за нетяжкие преступления.
Проект закона представляет собой концепцию переходного периода к мирной жизни на освобожденных от оккупации территориях Донбасса и Крыма. Проект еще не внесен на рассмотрение Верховной Рады, а пока проходит общественные обсуждения.
Законопроект разработан Всеукраинским общественным движением «Сила права». О сути проекта рассказал глава «Силы права» Андрей Сенченко.
На оккупированных территориях, кроме совершивших умышленные преступления на стороне боевиков, есть люди, которые оказались заложниками ситуации или не имели возможности уехать с оккупированной территории.
«Сейчас действующий Уголовный Кодексе адаптирован к условиям войны и оккупации. Поэтому, когда мы готовили законопроект, то с большой группой адвокатов, юристов и прокуроров проанализировали, сколько статей Уголовного Кодекса применимы для оценки действий граждан на оккупированных территориях», – говорит Андрей Сенченко.
По результатам анализа в категории риска привлечения к уголовной ответственности оказался 1 млн. граждан. Авторы законопроекта отбросили статьи, которые, по словам Андрея Сенченко, позволяют правоохранителям «за уши подтянуть» человека к ответственности. Оставили 25 статей, которые позволяет адекватно судить человека. После этого рассчетное количество людей в зоне риска уменьшилось до 400 тыс. граждан в Донецкой области.
Предполагается, что те, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление, будут отбывать наказание в соответствии с законодательством.
Для тех, кто совершил преступление нетяжкое или средней тяжести, предлагается внедрить процедуру прощения. Гражданину дается возможность в течение 6 месяцев после деоккупации добровольно явиться обратиться в украинский суд с двумя документами: заявлением о совершенном преступлении и прошением о прощении.
Суд проводит короткое судебное заседание, чтоб сопоставить факты, изложенные в заявлении с критериями, заложенными в законе. Если все совпадает, то суд выносит приговор, который ограничивает человека в правах вместо лишения свободы.
Когда приговор вступает в силу, человек не может работать в правоохранительных органах, занимать должности в органах местного самоуправления, занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Запрещается работа в судебной, государственной системе, социально-избирательных комиссиях; преподавательская деятельность. Также временно ограничиваются избирательные права.
В случае преступления средней тяжести гражданин ограничивается в правах на 10 лет, нетяжелого – на 5 лет. После истечения срока снимается судимость.
KramatorskPost
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.