17 октября 2006   17:05   1206

Консул России «просто в шоке» от заявлений о притеснениях русского языка в Ивано-Франковске

Консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев считает безосновательными публикации в российской прессе о языковой проблеме в Ивано-Франковске.

Как сообщили в пресс-службе городского головы Ивано-Франковска, об этом Гузеев заявил на встрече с городским председателем Ивано-Франковска Виктором Анушкевичусом, которая состоялась в прошлую пятницу.

По словам консула, он изучал состояние "дискриминации" русского языка в городе в связи с заявлением российского МИД и публикациями в российских СМИ, в частности издании "Известия.ru" в конце сентября этого года.

Гузеев, по данным пресс-службы, отметил, что он "просто в шоке" от заявлений МИД России и отдельных СМИ относительно "языковой инквизиции", а также считает материал российского издания "грубым, неправдивым и безосновательным".

Как сообщили в пресс-службе, на встрече также присутствовал председатель российского общества Ивано-Франковской области Александр Волков, который на протяжении двух лет с момента принятия государственной программы развития украинского языка направлял жалобы в украинские и российские учреждения, в частности консульства и посольства РФ, о притеснениях русского языка в Ивано-Франковске.

На этот раз, по сообщению пресс-службы, Волков заявил, что не хочет никаких междунациональных конфликтов и признал, что информация о притеснениях русского языка была значительно преувеличена. Волков также подтвердил "комфортную жизнь" российской общины в Ивано-Франковске.

В свою очередь Анушкевичус поинтересовался у старосты русской общины, почему последний ни разу не пришел на личный прием. "Я убежден, что грубых заявлений российской стороны, которые очень серьезно и крайне негативно повлияли на развитие туристической отрасли Ивано-Франковска, можно было избежать только одной встречей с господином Волковым. Однако он ни разу даже не попробовал со мной встретиться", - заявил городской голова.

Напомним, МИД России 27 сентября распространил комментарий, в котором указывается, что "факты дискриминации русского языка в Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначимое явление". В частности, МИД указал, что в западных регионах Украины власти пытаются вытеснить русский язык не только с традиционной сферы официального общения, но и с бытовой.

В начале октября российские журналисты, которые прибыли в Ивано-Франковск с целью изучения проблемы дискриминации русского языка, не почувствовали со стороны людей предвзятого отношения к русскому языку.

Как сообщил пресс-секретарь городского головы Ивано-Франковска Андрей Олексин, два дня, 3-4 октября, съемочная группа информационной программы "Время" Первого канала российского телевидения выясняла подтверждение заявления Департамента Российского МИД о притеснениях в Ивано-Франковске русского языка. По его словам, съемочная группа встретилась с городскими чиновниками и депутатами городского совета, провела блиц-опрос жителей города относительно притеснений русского языка. Российские журналисты посетили также местную телерадиокомпанию "Вежа", изучали ситуацию с российской книгой в книжных магазинах и на раскладках, где "убедились в большом количестве русских книжек на прилавках, в частности в магазине "София". Журналисты из России также посетили исторические места областного центра и побывали в общеобразовательной русскоязычной школе №3, провели встречи с членами областной организации Русской общины.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...