19 октября 2006   10:00   1193

Депутаты восстановят только те СЭЗы, которые предоставят бизнес-планы

Народные депутаты намерены восстанавливать СЭЗы только после того, как им обоснуют возобновление льгот по каждому из инвестиционных проектов, пишет газета "Дело".

В Верховной Раде до сих пор не получили предложений от Кабинета министров по поводу конкретных проектов, здесь обещают поддержать предложения.

"Самая главная дырка, которая была раньше в СЭЗ — льгота по НДС — отсутствует. Вторая дырка — то, что с продукции, которая ввозилась на предприятия в СЭЗ, не платили таможенные пошлины. Это способствовало контрабанде. В нынешнем предложении Кабинета министров эти льготы отсутствуют. Сейчас предприятиям предоставят возможность реинвестировать прибыль. Освобождение от таможенных пошлин основных средств производства — оборудования. Это нормальные нормы", - считает член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрий Святаш.

Глава парламентской фракции Социалистической партии Василий Цушко выступает против восстановления СЭЗов через бюджет.

"Мы будем голосовать только за индивидуальные законы, где нам будет представлен бизнес-план этих зон", — сказал В. Цушко.

По мнению Д. Святаша, правительство может разработать варианты льготного стимулирования не только для производственной сферы. "Что касается Западной Украины, я считаю, что там нужно создавать не СЭЗ, а зону для развития рекреации. Выносить оттуда производство либо оставить только специфическое производство по лесопереработке, и добавлять льготы, чтобы там развивалась зона рекреации", — сказал он.

В БЮТ с депутатами из большинства не согласны. По мнению члена парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Анатолия Семиноги, возобновление СЭЗ окончательно уничтожит в Украине конкурентную среду.

"Как и во всем мире, налог должен быть справедливым. А нынешняя практика — это возрождение феодальной экономики. Проблема не в том, что некоторые предприятия не платят налоги, а в том, что они уничтожают украинскую экономику. За счет льгот они вытесняют с рынка другие предприятия", — считает А. Семинога.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...