19 октября 2006   10:02   1279

Бойко подписался Европе, что Украина запасется и газом, и нефтью

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс подписали совместный отчет Украины-ЕС относительно реализации положений меморандума о взаимопонимании между Киевом и Брюсселем в сфере энергетики.

Церемония подписания состоялась в среду в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Еврокомиссия и Киев отметили достигнутый в 2006 году прогресс. В частности, результатом работы, проделанной за 9 месяцев текущего года, стороны назвали взятые Украиной на политическом уровне обязательства в отношении обеспечения в соответствии с требованиями директив ЕС о минимальных запасах нефти.

Украинская сторона также взяла обязательство в отношении существенного повышения эффективности, прозрачности и надежности своей газотранспортной системы.

В этом контексте определены важные проекты относительно реконструкции газовой инфраструктуры, а также вопрос установления на границах Украины станций по учету газа и нефти, с целью обеспечения фискальной и коммерческой прозрачности.

В этих условиях, ЕС совместно с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком изучает возможность финансирования первого пакета инфраструктурных проектов в сфере нефти и газа в 2006 году.

В этой связи, Еврокомиссия придает чрезвычайную важность получению до конца октября 2006 года подтверждения украинской стороной готовности принять такое финансирование.

Стороны отметили, что после газового кризиса зимой 2005-2006 года ЕС выразил готовность предоставить ноу-хау и экспертную помощь для разработки и внедрения полномасштабного плана действий в отношении существенного снижения уровня энергопотребления в Украине.

В связи с этим идут подготовительные работы относительно проекта "Твиннинг" с целью оказания помощи национальному агентству по вопросам энергосбережения в Украине.

Согласно подписанному соглашению, Украина подтвердила обязательства относительно реформирования газового сектора, как касательно транзита топлива, так и внутреннего потребления. В этой связи ЕС предоставляет Украине техпомощь для определения оптимальных вариантов реформирования ГТС.

Украина и ЕС также отметили, что исследование относительно использования нефтепровода Одесса-Броды в направлении юг-север и его продолжение до Плоцка (Польша) свидетельствует, что посредством соответствующего бизнес-плана этот проект может быть реализован с технической, экономической и природоохранной точек зрения.

В документе отмечается, что Украина и ЕС начали работу над технико-экономическим обоснованием возможностей поставок газа из каспийского региона и Средней Азии.

Киев также взял обязательства и предпринял предварительные меры по повышению безопасности на шахтах и проведения дальнейших реформ в угольном секторе, включая приватизационные процессы и совершенствование государственной поддержки угольной отрасли с учетом норм ЕС и требований ВТО.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...