19 октября 2006   13:53   2678

Когда из унитаза выныривает слоник...

Когда из унитаза выныривает слоник...
Из-за просчетов "Спрута" и "Зигзага" краматорчане увидели, чем блокируется система водоснабжения в квартирах должников.

– Вы знаете, как выглядит то, чем полтавский "Спрут" заткнул трубы в квартирах должников за воду?

– Нет, а вы?

– К сожалению, на днях узнала. Это оранжевый шарик со слоником!

– Вы это серьезно?

– Да уж куда серьезнее! Слушайте.

С такого вступительного диалога началась беседа одной из жительниц города с корреспондентом.

"Мы стали заложниками непрофессионализма одних и пофигизма других!"

Евгения Тимофеевна живет в доме № 21 на ул. Нади Курченко. Работает на НКМЗ, зарплату получает исправно, и с коммунальными платежами проблем не имеет. 29 сентября в конце рабочего дня ей на работу позвонила дочь и сообщила, что из унитаза почему-то не уходит вода.

Выяснилось, что утром в доме работал "Спрут". Люди в спецодежде ходили в подвал, на крышу, таскали за собой какие-то шланги и провода. Каким образом они перекрывали водоснабжение и канализацию в трубах, жильцы знали мало. Самые "продвинутые" видели рекламный ролик по телевизору, в котором говорилось о неких специальных пробках, перекрывающих трубы. А еще о том, что добросовестных абонентов "Спрут" не тронет.

"У меня счетчики на воду стоят уже 2 года, и с водоканалом я всегда сверяю показания, – говорит Евгения Тимофеевна. – Вот и в тот день кинулась звонить в абонотдел. Там подтвердили, что долга нет. Вызвала аварийку. Пришли слесари, решили, что забит унитаз, и посоветовали обратиться в ЖЭК".

Тем же вечером из командировки вернулся глава семейства. Но вместо долгожданного отдыха дома его ожидал сюрприз. Мужчина снял керамическое благо цивилизации с "постамента". Долго ждал слесарей. Потом пошарил рукой в трубе и вытащил оттуда... шарик. Сначала все подумали, что это детский мяч: яркий такой, оранжевый и с рисуночком – улыбающимся слоником. Потом догадались, что это и есть та самая пробка, на которую намекал водоканал. Канализационная среда обитания в прямом смысле слова наложила на эту штуку свой отпечаток: слоник был весь в дерьме.

"В аварийной службе нам подтвердили, что эта гадость, скорее всего, и есть заглушка, которую ставил водоканал, – говорит женщина. – Но ведь ставил он ее для квартиры этажом выше, там, где долги есть. Как она у нас-то оказалась? И как мы проживем все выходные без канализации?". На эти вопросы Евгении Тимофеевне и ее супругу отвечать нигде не хотели.

Тогда мужчина поехал в водоканал и сообщил дежурному, что будет сидеть в ожидании начальства до тех пор, пока оно не решит его проблему. Если же требование честного плательщика не будет услышано, он пообещал перевезти в водоканал на выходные всю свою семью. Угроза сработала. И начальство сразу появилось, и бригада рабочих нашлась. Стояк пробили, унитаз на место вернули. Жаль, шарик со слоником пришлось отдать, а так супругам хотелось его на память о водоканале оставить.

Подводя итог сказанному, Евгения Тимофеевна добавила, что ее семья в те памятные дни стала "заложником непрофессионализма одних и пофигизма других". Кстати, все время, пока они с мужем трепали себе нервы, жильцы квартиры должников, мимо которой пролетел "полтавский слоник", спокойно пользовались и водопроводом, и канализацией. Повезло.

Фонтан из туалета

Похожая история случилась на днях и в семье Виктора Шевченко. Он проживает на 6 этаже в доме № 107 на ул. Парковой. "В начале восьмого утра 6 октября я зашел в ванную и услышал сильный запах канализации, – рассказывает он. – Заглянул в туалет и обомлел: там с потолка, вентиляционных отдушин и из-под обшивки стен на пол стекает ручьями рыжая вонючая вода. Соседи сверху не раз нас подтапливали, поэтому я сразу кинулся к ним".

Из унитаза в квартире 7 этажа фонтаном била вода. Правда, водой эту "горючую смесь" назвать было трудно. "Когда я увидел, как хозяйка квартиры Галина босыми ногами стоит по щиколотку в фекалиях, мне даже дурно стало", – с нескрываемым отвращением вспоминает он. Убирать "удобрение" по мере накопления из ванны и туалета бедняжка не успевала, поэтому оно успешно стекало через пол на нижний этаж.

От жены Виктор Шевченко узнал, что пока он находился в командировке, в доме работала бригада полтавского "Спрута". 25 сентября одно из "засекреченных" ноу-хау получило "прописку" на водоотводе в квартиру Галины. Но спустя несколько дней эта пробка почему-то опустилась в общий стояк между 7 и 6 этажами и застопорила движение канализационных стоков с верхних этажей. Когда стояк оказался переполненным фекалиями, те мощной струей рванули наружу из унитаза квартиры, где, собственно, и проживали должники.

"Я вызвал слесаря из ЧП "Дивилан", – говорит Виктор Шевченко, – сначала он перекрыл оба стояка: и кухню, и туалет, но часа через два воду на кухне дали. Люди с верхних этажей стали опять сливать воду в туалет и ванную, и у нас с потолка снова закапало...".

Так продолжалось трое суток. Хозяйки обеих квартир едва успевали подставлять тазы и ведра под "фекальный дождь". Виктор Шевченко говорит, что жильцы верхних этажей отказываться от пользования туалетом и ванной ради утопающих в их дерьме людей не собирались.

Куда только ни обращался несчастный добросовестный плательщик: в водоканал и исполком, в санстанцию и прокуратуру. Обивал пороги, отправлял телеграммы. И только около девяти вечера 9 октября его квартиру посетили работники водоканала. Трубу пробили, и течь прекратилась.



Воду дали на следующий день. После того, как слесарь ЖЭКа вытащил из трубы стояка сначала четыре резиновых шарика, а позже еще два. На вопрос: "Значит ли это, что на вашем стояке были подобным образом "обезвожены" 6 квартир?" Виктор Шевченко ответил: "Нет, должник у нас только один – мои соседи сверху. Это значит то, что запустить свои крутые приспособления в положенное место полтавская бригада смогла только с шестой попытки...".

В разговоре с корреспондентом дочь хозяйки квартиры, задолжавшей водоканалу 1112 гривен, с нескрываемой радостью сообщила, что с водоснабжением у них теперь – полный порядок. И всё, говорит, благодаря соседям.

На фото: На одних полтавских шариках красуются веселые слоники, а на других – презлобные мордашки. Краматорчане видят в таком юморе открытое издевательство водоканала над людьми. Фото автора
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Россия 111 25 октября 2006   14:58

    назвать три калеки в ментовской форме "УБОЙНЫМ ОТДЕЛОМ" - это сильно. РЖУНИМАГУ!!! :D

  • Украина vicomte 24 октября 2006   12:06

    Суд, господа, только суд. Есть конечно другие более простые и действенные варианты, только вряд ли они Солодуну понравятся с его убойным отделом.

  • Украина КАФКА_КОРЧАГИН 24 октября 2006   09:42

    ТА ТО ВІ НИФИГА НЄ ШАРІТЄ )))гг ... СЛОНИК НА ШАРИКЕ В ГАВНЕ - ЄТО СВЕТЛІЙ ОБРАЗ РОГАНОВА-ПОВЕЛИТЕЛЯ ДЕРЬМА.. ВСЁ СИМВОЛИЧНО НАХ..)))гг ..

  • Украина serg 23 октября 2006   18:54

    Заставить бы этих слоников вытаскиват ь этого Пиздюкова с Рогановым,а в помощь к ним Скударя Г

  • Украина Вася 21 октября 2006   11:33

    Господа, требую подобного отключения академику Роганову и пидо (ой) преду Костю, путем установки таких шариков в их персональные проходы.

  • Украина Краматорчанка 21 октября 2006   09:13

    Кулибины, +??№№..
    И за это 66 тыс грн?????
    Не перевелись еще Остапы Бендеры :-))))))))))
    Вот это бизнес..мама родная.........

  • Украина Житель города 20 октября 2006   18:09

    Так вот, оказавается, что скрывалось за многозначительной и пугающей фразой замдиректора горводоканала Юрия Марунича ("ВП" от 21 сентября): "Заблокированной остается только данная квартира. Причем пробовать насколько герметична блокировка – не стоит." Еще бы! Конечно не стоит, ведь тогда проткнется шарик! Вот беда-то: опять полтавчанам работа и опять им плати...

  • Украина binom 20 октября 2006   15:10

    Че валяться?Мы похожи на банду мазохистов.Сначала у себя воруем,а потом сами себя сажаем.Хорошо что хоть х... до ж..Ы не достает..........

  • Украина Герасим 20 октября 2006   13:50

    а в суд на них реально как-то подать? ущерб сбить с водоканала за квартиру в говне

  • Украина нюта 20 октября 2006   12:39

    ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!! ЭТО ТОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ МОГУТ ДОЙТИ ДО ТАКОГО ИДИОТИЗМА. ПРОСТО СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ, ВО ЧТО ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ПРЕВРАТИЛАСЬ КВАРТИРА ... УТОПИТЬ ЛЮДЕЙ В ГОВНЕ - БРАВО, ПРИДУРКИ !!!

  • Украина Читатель 20 октября 2006   12:27

    Такого бы слоника -- да Роганову в очко!!!

  • Россия 111 20 октября 2006   10:04

    Я ВАЛЯЮСЬ!!!! КРАМАТОРСК СТАЛ СИНОНИМОМ СЛОВ "ДЕБИЛИЗМ" И "ПОЛНАЯ Ж@ПА"!!!!! ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ ВЛАСТИ!!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...