19 октября 2006   15:51   1237

Бойко настаивает, чтобы контроль над украинской газовой трубой отдать России

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко за участие в газотранспортном консорциуме Украины, Германии и России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтопэнерго.

«Развитие сотрудничества в сфере транспортировки энергоносителей может идти в рамках газотранспортного консорциума, у которого есть перспективы с учетом интересов всех сторон - Украины, России и Германии», - цитирует пресс-служба Бойко.

Согласно сообщению, Украина сейчас принимает меры по укреплению стабильности поставок энергоносителей в Европу.

«Украина транспортирует 80% российского экспорта газа в Европу. В ближайшее время мы планируем расширить перечень услуг в этой сфере», - сказал Бойко.

Согласно сообщению, госсекретарь Федерального министерства экономики Германии Берндт Пфаффенбах констатировал тот факт, что проект, подписанный в свое время президентами Украины Леонидом Кучмой, России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером, не реализуется.

Кроме того, Бойко считает, что строительство Северного газопровода из России в Германию не будет вредить интересам Украины.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозировал создание газотранспортного консорциума в октябре 2006 года.

По словам Бойко, до конца октября должен решиться вопрос создания ОАО «Международный газотранспортный консорциум» и перспективы его функционирования.

Вопрос изменения формы собственности газотранспортной системы Украины, по словам министра, не рассматривается.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...