12 июля 2018   13:15   235

Дело о рюкзаках: производство против Александра Авакова, Чеботаря и Литвина закрыто

Уголовное производство против сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра, экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также третьего фигуранта Владимира Литвина закрыто.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявили адвокаты Авакова и Чеботаря Андрей Федур и Игорь Юдин.

По их словам, в ходе расследования не найдено никаких доказательств вины фигурантов, а также состава преступления.

"У прокурора попросту не было с чем идти в суд. Я редко хвалю правоохранительные органы, но в этом случае прокурор принял мудрое решение", - заявил Федур, подчеркнув, что тендер МВД на закупку рюкзаков был проведен в соответствии с законом, а жалоб на данные рюкзаки не поступало.

По его словам, обнародованное видео, на котором Якобы Аваков младший и Чеботарь договариваются о завышении цен на закупку рюкзаков, является смонтированным: "Когда мы попросили предоставить нам оригинал, оказалось, что никакого видео нет".

Он добавил, что экспертизы видео были не в пользу НАБУ.

Также адвокаты сообщили, что НАБУ не удалось установить происхождение этого видео.

Само производство Федур назвал попыткой давления на отца Александра - министра внутренних дел.

"Удар был не по моему клиенту, а по его отцу. Я это говорю, потому что являюсь одним из немногих, кто ознакамливался с материалами дела. Там сотни часов записей. Записали не моего клиента, а его отца и других должностных лиц", - сказал Федур.

По словам адвоката, НАБУ "кому-то подыгрывало в политических играх".

Он акцентировал внимание на том, что имена фигурантов были обнародованы еще до того, как была доказана их вина.

Адвокат Юдин заявил о том, что со стороны НАБУ постоянно происходили информационные вбросы.

"НАБУ с самого начала действовало под лозунгом "фейк - наше все". Постоянно происходил вброс информации и создавалось впечатление, что они сами не верили в некоторые вбросы", - сказал он.

Защита также считает, что правоохранительные органы должны объяснить, почему произошло, по его словам, незаконное задержание Александра Авакова и Чеботаря.

"Кто за это будет отвечать? Спишем на молодость НАБУ? НАБУ действительно провело колоссальную работу, но направило свои силы не в то русло", - сказал Федур.

Напомним, 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн. Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков. В МВД действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрении трем фигурантам "дела о рюкзаках". 1 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту "дела о рюкзаках" - сыну главы МВД Арсена Авакова Александру в виде личного обязательства. Экс-заместителя министра МВД Чеботаря также отпустили под личное обязательство. Также суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках". Позже Соломенский районный суд Киева вернул Александру Авакову загранпаспорт и отменил обязательства носить электронный браслет, а САП разрешила улететь в Италию. Также суд дважды отменял арест недвижимости Александра Авакова.

6 апреля 2018 года НАБУ сообщило, что расследование "дела о рюкзаках" завершено.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...