23 октября 2006   20:01   1258

Тимошенко предупреждает, что Янукович хочет "обкатать" бюджет на ручнике

Фракция БЮТ заявляет о срыве бюджетного процесса и предупреждает о принятии бюджета в один день с сохранением "всех его теневых оборотов и недостатков".

"Соответственно бюджетному кодексу Украины (ст.41) проект закона о госбюджете в первом чтении должен рассматриваться Верховной Радой не позже 20 октября", - отмечается в заявлении фракции.

"Эта дата прошла, но в первом чтении бюджет не рассматривался. Это чрезвычайная ситуация, которая была бы невозможной в любой другой цивилизованной стране мира. Это говорит о срыве бюджетного процесса и глубоком непрофессионализме правительства", - добавляется в документе.

По мнению БЮТ, "сознательное затягивание рассмотрения бюджета в ВР свидетельствует о том, что Кабинет министров не заинтересован в прозрачном механизме принятия бюджета": "Теневой бюджет правительства Януковича требует теневого принятия без участия народных депутатов".

"Депутатские фракции, народные депутаты, которые входят в антикризисную коалицию, выполняют прямые указания представителей Януковича в правительстве, игнорируя обязанности народных депутатов, законы Украины", - отмечается в документе.

"Под надуманными причинами рассмотрение бюджета в первом и втором чтениях будет затягиваться до критического момента. В результате, это приведет к принятию бюджета на 2007 на протяжении одного дня с сохранением всех его теневых оборотов и недостатков", - добавляется в документе.

В фракции БЮТ убеждены, что "попытки в ручном режиме принять бюджет страны на следующий год приведет к грубым нарушениям конституционных прав граждан при принятии новых законов, усилению налогового давления на граждан, малый и средний бизнес в объединении с налоговыми льготами большому бизнесу и сокращениям поступлений от государственных монополий".

Также "ручное принятие бюджета" может привести к "повышению уровня эксплуатации рабочих и служащих, удельный вес заработной платы которых в ВВП сокращается в пользу наращивания прибылей кланового бизнеса, представители которого оккупировали исполнительную власть в Украине".

Вместе с тем БЮТ предупреждает о "переведении 2/3 населения в категорию тех, которые проживают за чертой бедности - с среднедушевыми совокупными затратами в месяц ниже прожиточного минимума и сокращении на 13,3% расходов на социальную защиту и социальное обеспечение, переведении социальных программ в ручной режим управления".

Фракция БЮТ призывает президента и политические силы, отстаивающие принципы открытости власти, прозрачности механизмов осуществления власти, не допустить срыва бюджетного процесса.

"Не позволить принимать бюджет, который будет в будущем руководствоваться в ручном режиме и работать на узкий политический круг, а не в пользу граждан страны. Фракция БЮТ призывает не позволить перевести в кулуарный режим обсуждения и принятия основного финансового документа страны. Мы требуем от правительства действовать в рамках Конституции", - говорится в заявлении.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...