10 сентября 2018   17:50   1604

Капремонты не предусмотрены

С 1 сентября 2018 года 819 домов Краматорска, которые не оформили ОСМД, перешли в управление ООО «Управляющая компания «Ладис».

Горожане этого перехода на себе пока не ощутили, да каких-то революционных перемен на первых порах и не ожидается. Разве что новые цифры в платежках за сентябрь, которые разнесут в начале октября. Вместе с тем, у многих возникают резонные вопросы по поводу состояния домов и того, кто и за чей счет будет их ремонтировать, случись какой-нибудь форс-мажор. Жителям девятиэтажек по этому поводу переживать пока вряд ли стоит, а вот жильцы хрущевок и домов постарше рано или поздно с проблемами могут столкнуться. Это лишь вопрос времени.

Еще в 2017 году на одной из сессий горсовета вопрос о состоянии жилфонда поднимал депутат Владимир Ржавский. Тогда им были озвучены следцующие данные:

– 613 домов Краматорска – старше 50 лет (74% всего жилого фонда),

– 400 домов – старше 60 лет (48% всего жилого фонда),

– 163 – дома старше 70 лет (20% всего жилого фонда, то есть, каждый 5-й дом).

В районах города ситуация с возрастом домов следующая:

Станкострой – 6 домов построены 78-80 лет назад.

Соцгород – два дома в 2018 году отметили 90-летие. Возраст 59 домов в пределах 78-86 лет, 224 дома служат от 60 до 70 лет.

Новый Свет – 6 домовпостроены в год начала Второй мировой войны. Срок эксплуатации 25 домов от 58 до 69 лет.

Старый город – три дома 1923 года (по ул.Большая Садовая, Николая Древетняка и проспекту Октябрьскому). 84 дома в возрасте от 78 до 94 лет.

Лазурный – самому старому дому 31 год.

Относительно благополучные в этом отношении микрорайоны Даманский и Лазурный, с их девятиэтажками “бальзаковского возраста”. С остальными дома проблемы “вылазят” уже сегодня. Не редкость увидеть в центре “хрущевку” с металлическим стяжками по всему дому. Некоторые же дома стоят без стяжек, либо с наспех замазанными снаружи, либо и вовсе с зияющими открытыми трещинами.

Как выразился проректор по научной работе ДонНАБА Сергей Колесниченко, пятиэтажные “хрущевки” разламываются, поскольку стоят на сложном рельефе и круто падающих грунтах.

Городские СМИ уже не раз поднимали проблемы таких домов. Широкого резонанса они не находили, поскольку волнуют по большей части жителей самих проблемных домов и никого больше. Дом с трещинами или другими проблемами – это еще не аварийный дом, следовательно расчитывать на ремонт не приходится.

По словам заместителя городского головы Сергея Боевскогого, в Краматорске нет домов, которые официально считаются аварийными.

«Все везде нормально, все везде цельное. Есть дома, которым требуются капитальные ремонты – там делаются проекты и работы выполняются по мере поступления финансирования.

Чтоб дом признали аварийным, жильцы должны письменно обращаться в городскую администрацию. Обращения распределяются в соответствующие инстанции. У нас есть договоры с институтами, которые обследуют дома и дают заключение.

Если специалисты признают, что аварийный ремонт требуются, то город выделяет финансирование, составляется проектная документация. На время работ люди не останутся на улице. Есть коммунальные общежития, временное жилье – всех распределим».

Примерно то же ответили в УК «Ладис».

«На данный момент ни один многоквартирный дом в городе официально не признан аварийным.

Для признания дома аварийным требуется заключение специальной комиссии. На протяжении последних лет такие обследования домов по требованиям жильцов (они являются инициаторами проведения обследования) проводились, но ни один дом аварийным признан не был. Если дом признается аварийным, то жильцов необходимо отселить. Жильцы дома, который будет признан аварийным.

Вопрос ремонта аварийных домов должен был решаться за счет местных бюджетов. На данный момент в Краматорске не существует Программы, по которой из местного бюджета могут быть выделены средства для ремонта аварийных домов.

Что касается капитальных ремонтов, то в тариф на обслуживание жилья такая статья не заложена. В обязанности управителя входит обследовать техническое состояние дома и довести до ведома жильцов, какие конструктивы требуют капремонта или находятся в аварийном состоянии. Это касается и лифтов.

Если собрать эти средства сразу не возможно, есть вариант создания накопительного фонда, на счет которого ежемесячно будет отчисляться определенная сумма с каждого владельца квартиры пропорционально размеру жилплощади. Сумму отчислений могут помочь высчитать специалисты управляющей компании. Накопительный счет открывается в банке. Накопительный счет открывается в банке.

В стоимость капремонта входит изготовление проектной документации, материалы для ремонта и стоимость самих работ».
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...