25 октября 2006   10:03   1487

В следующем сезоне Чемпионата высшей лиги Украины по футболу уже не будет?

Вчера в Киеве состоялось собрание владельцев и президентов футбольных клубов высшей лиги, в котором также приняли участие президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис и президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Равиль Сафиуллин.

Одним из главных итогов встречи стало намерение создать в украинском чемпионате премьер-лигу. Не исключено, что она начнет функционировать уже с нового сезона.

Встреча прошла при закрытых дверях. Ее место и время заранее не разглашались. Такое собрание состоялось впервые, и, видимо, сами его участники не предполагали, чем оно может закончиться. Владельцы клубов высшей лиги, руководители ФФУ и ПФЛ получили возможность поговорить начистоту о наиболее болезненных проблемах украинского чемпионата, а также обсудить способы их решения.

Дискуссия в зале для VIP-персон столичной гостиницы «Киев» продолжалась четыре часа и, как сразу по ее окончании сказал президент киевского «Динамо» Григорий Суркис, имела на удивление «конструктивный, цивилизованный характер». Владельцы клубов сошлись во мнении, что чемпионат Украины по футболу имеет низкий уровень, а выступления украинских команд в еврокубках следует признать позорными.

О нерентабельности клубов и отсутствии доходов от телевизионных трансляций говорил во время встречи президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов.

Пути решения этих проблем участники встречи видят в использовании зарубежного опыта, причем не обязательно ведущих европейских чемпионатов, а для начала, например, первенства России, где в последние годы, после организации премьер-лиги, уровень клубного футбола значительно вырос. Президент ФФУ Григорий Суркис сказал, что на Украине также назрела необходимость создания премьер-лиги.

В частности, господин Суркис заявил, что под эгидой новой организации, возможно, пройдет уже следующий национальный чемпионат в высшей лиге. Премьер-лига должна заменить нынешнюю высшую лигу. Руководить ею будет непосредственно совет владельцев футбольных клубов, который возьмет на себя обязанности по формированию календаря, разработке регламента, переговорам со спонсорами и распределению доходов между командами премьер-лиги.

ПФЛ будет заниматься лишь проведением соревнований в первой и второй лигах чемпионата Украины. Премьер-лига, по мнению Григория Суркиса, создаст атмосферу доверия между представителями клубов. Ее структура должна быть четкой. Клубы будут обязаны иметь прозрачные бюджеты. Главной же целью новой организации будет создание качественного футбольного продукта, который сможет заинтересовать рекламодателей и телеканалы. Президенты и владельцы клубов также поставили перед собой задачу вернуть болельщиков на стадионы.

Кроме того, участники встречи обсудили проблемы неудовлетворительного судейства и договорных матчей. А почетный президент львовских «Карпат» Петр Дыминский, рассуждая об уровне украинского чемпионата, выразил недоумение по поводу турнирной пропасти, которая образовалась в чемпионате между «Динамо» и «Шахтером» и всеми остальными командами высшей лиги.

Президенты и владельцы клубов не пришли к общему мнению по поводу лимита на легионеров. Наиболее радикально был настроен почетный президент «Ильичевца» Владимир Бойко, предложивший вообще запретить участие зарубежных футболистов в украинском чемпионате. Главными его оппонентами выступили Ринат Ахметов и Игорь Суркис, хотя после заседания президент «Динамо» сообщил журналистам, что зимой его клуб ждет «большая чистка» и со многим легионерами команда расстанется.

Конкретные шаги по повышению конкурентоспособности украинского футбола должна выработать рабочая группа из представителей футбольных клубов. Возглавит ее президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. Свои предложения она подготовит к следующему собранию владельцев и президентов украинских клубов. Оно состоится ровно через месяц.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...