25 октября 2006   10:20   1233

Две трети Конституционного суда – за пересмотр политреформы

Так считает член Высшего совета юстиции Александр Задорожный.

Об этом А. Задорожный заявил сегодня в интервью «Известиям в Украине»:

«ИвУ»: Каков примерно расклад на сегодня в Конституционном суде? Сколько судей настроены на отмену реформы, а сколько — против?

А. Задорожный: 12 на 6.

«ИвУ»: 12 противников реформы и 6 сторонников?

А. Задорожный: Где-то так. «Регионы» на сегодняшний день проиграли Конституционный суд, Верховный суд. Они не выиграли Высший совет юстиции. Поэтому они теряют контроль над судебной системой. Напомню, что многие революции, в том числе и в современной политической истории, в частности итальянская, проводились именно судьями. Но нельзя говорить и о том, что судебная система находится в руках Президента. Ведь именно на судей, которых наделили достаточно большими полномочиями, сейчас выливается огромное количество грязи. А разговорами о необходимости проведения судебной реформы, мы ее просто-напросто зашельмовали. Не следует забывать о том, что именно судебная система является арбитром в решении важных государственных вопросов, а не Президент. Расстановке сил в КС станет понятной тогда, когда начнется рассмотрение конституционной реформы. А пока «битва» за реформу еще не началась.

«ИвУ»: Когда это может случиться?

А. Задорожный: Думаю, что не за горами конституционное представление.

«ИвУ»: Если теоретически представить, что реформу отменили, какие могут быть последствия?

А. Задорожный: Просто не представляю. Ведь на сегодняшний день ни одна из команд не готова работать: а) в условиях конституционной реформы, б) в условиях, которые были до нее. Президент Виктор Ющенко год имел расширенные полномочия! Целый год! Но за это время он разве что умудрился снизить свой рейтинг.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...