25 октября 2006   11:26   1190

Газ остается политическим товаром для Украины

Газ для Украины был и остается политическим товаром. Такие выводы делают эксперты, вместе с тем критикуя таинственную атмосферу, в которой снова происходят украинско-российские правительственные переговоры.

Премьер Янукович после общения с главой русского правительства заявил, что Украина будет иметь в следующем году газ по 130 долларов, сообщает Немецкая волна.

Правда, ему это стало известно не от Фрадкова, а, как он сам высказался, "из телефонного разговора с Москвой".

Фрадков, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы Киев не опережал Москву со вступлением в СОТ.

Эксперт Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин сомневается, что 130 долларов за тысячу кубометров является какой-то привилегированной ценой. Он напоминает, что по этим же тарифами покупают российский газ Латвия, Литва и Эстония, которые являются членами Евросоюза.

По словам Сапрыкина, Москва же требует определенных уступок, в частности, восстановления наработок Путина, Шредера и Кучмы относительно создания газотранспортного консорциума.

Вместе с тем, глава комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Николай Мартыненко в интервью "Немецкой волне" подверг критике атмосферу секретности, в которой происходят переговоры с россиянами. Он призвал к рыночным ценам на газ и напомнил, что это сегодня имеет место с нефтью.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...