25 октября 2006   14:52   1216

Ющенко хочет разобраться, почему Янукович гордится ценой на газ

Позиция президента Виктора Ющенко по новой цене на газ, предложенной "РосУкрЭнерго", будет объявлена после его консультаций с представителями правительства.

"Президент проведет соответствующие консультации с соответствующими представителями правительства, и его позиция будет в ближайшее время объявлена", - сказал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый на брифинге в среду.

"Мы еще не знаем всех обстоятельств цены в 130 долларов", - подчеркнул он.

Чалый также сообщил, что в секретариате есть несколько вопросов к тому, как именно формировалась такая цена на газ для Украины.

"Чтобы понять, это хорошо, или плохо, надо понять, по какой формуле сформировались цены, так как была позиция, что формула цены на газ должна привязываться к формуле цены на нефть", - объяснил он.

"Есть определенная алогичность – цена на нефть упала за последние 2-3 месяца, и есть прогноз, что она будет падать. В то же время для Украины цена на газ поднимается", - подчеркнул Чалый.

Вторым вопросом он назвал то, какой будет цена на транзит российского газа по территории Украины и на сохранение этого газа в украинских газохранилищах.

"Тариф транзитный связан с тем, что значительная часть газа используется непосредственно для транзита. Это также остается невыясненным", - сказал он.

Третьим моментом он назвал то, что ключевые вопросы в газовых отношениях в соответствии с межгосударственными соглашениями, должны регулироваться межправительственными протоколами.

"Неизвестно, будут ли подписаны эти правительственные протоколы", - добавил он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...