19 ноября 2018   22:05   2328

Зачем ДТЭК разослал жителям Донетчины договора

Зачем ДТЭК разослал жителям Донетчины договора
Во дворе моего дома собрался консилиум из пенсионеров. Держа в руках листки формата А4, они что-то бурно обсуждали.

Оказалось, что соседки изучали «Заявку-приєднання» от ДТЭК. Накануне их принесли в каждую квартиру. Вместе бабушки пытались понять, зачем эти договоры нужны, почему документы положили в почтовые ящики, и самое главное, что с ними делать дальше.

Журналисты разобрались в этой теме. Появление таких документов в почтовых ящиках жителей Донецкой области связано с реформой на рынке энергоуслуг, первый этап которой в Украине стартует 1 января 2019 года. Эти новшества предполагают окончательное разделение бывших облэнерго (сейчас ДТЭК «Донецкие электросети»): услуги по распределению электроэнергии будет предоставлять оператор систем распределения, а поставку – компании-поставщики. В Донецкой области жители уже начали получать первые счета с информацией об этой реформе.

Дополнительные вопросы мы адресовали в отдел по коммуникациям ДТЭК «Донецкие электросети».

Что это за реформа? Зачем нужно такое разделение?

Основная цель реформирования энергорынка, которую сейчас проводит государство, – это приведение его к европейской модели и создание конкуренции на рынке данных услуг. В июле 2019 года в Украине начнет работу новый энергорынок. Реформа должна привести наш рынок энергетики к европейским стандартам, сделать его открытым и конкурентным.

Сейчас все функции сосредоточены в одной компании – облэнерго (в Донецкой области – ДТЭК «Донецкие электросети»). Однако европейский опыт показывает, что когда они разделены между двумя независимыми компаниями, система работает быстрее и удобнее для клиента.

Чтобы обозначить для всех его участников «правила игры», в 2017-м на уровне государства был принят Закон «О рынке электрической энергии». Он определяет правовые, экономические и организационные основы работы нового рынка, регулирует отношения, связанные с выработкой, передачей, распределением, поставкой электрической энергии.

И уже с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Одна – компания-поставщик и вторая – оператор системы распределения.

Что это означает для жителей Донецкой области? Какие компании теперь будут их обслуживать?

С 1 января ДТЭК «Донецкие электросети» прекращает деятельность по поставке энергии и будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. Поставкой же электроэнергии потребителям будет заниматься компания «Донецкие энергетические услуги». Это две независимые компании с разными счетами и лицензиями.

Чем каждая из них будет заниматься в отношении клиентов – жителей области?

ДТЭК «Донецкие электросети» – оператор системы распределения (OCP) – отвечает за электрические сети. Она обеспечивает качество и надежность электроснабжения, управляет системой распределения, эксплуатирует и ремонтирует линии электропередач, подстанции и другие энергообъекты, осуществляет подключение и отключение к системе распределения (линиям), устанавливает счетчики электроэнергии и фиксирует их показания.

Вторая компания – это поставщик электроэнергии. Он поставляет электроэнергию потребителям, отвечает за начисления платежей и расчеты, а также предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

Кроме того, в каждом регионе государство выбирает одного поставщика электроэнергии населению и малому бизнесу, называется он Поставщика универсальной услуги. В Донецком регионе такой электропоставщик – «Донецкие энергетические услуги».

Куда теперь обращаться клиенту по тем или иным вопросам?

Поставщик электроэнергии обслуживает клиентов по вопросам начислений и расчетов, стоимости и условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию. А вот фиксирует показания счетчиков оператор системы распределения. К нему же следует обращаться по вопросам качества электроснабжения, нового подключения или замены счетчика. Компания также будет отвечать за эксплуатацию и ремонты линий передач, подключение и отключение потребителей, а также может устанавливать приборы учета электроэнергии.

Что будет с центрами облуживания клиентов? Теперь это будут разные ЦОКи?

ЦОКи будут размещаться по прежним адресам. Только теперь в них будут вести прием специалисты сразу двух компаний, которые проконсультируют вас по любым вопросам. В том числе – в них можно будет более подробно узнать о реформе энергорынка и простых шагах перехода для клиентов. Информация будет размещена на информационных стендах. Также мы подготовили буклеты с полезной информацией для бытовых клиентов, которые также будут распространяться в ЦОКах.

Как продолжить пользоваться электроэнергией с 1 января 2019?

Чтобы продолжить потреблять электроэнергию как обычно, необходимо присоединиться к публичному договору о поставке электроэнергии от поставщика универсальной услуги – «Донецкие электрические услуги», а также отдельно – договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии от ДТЭК «Донецкие электросети». Ознакомиться с ними можно, соответственно, на сайтах www.donetskoblenergo.dn.ua и www.dey.com.ua.

Клиентам вовсе не нужно специально посещать центры обслуживания клиентов или звонить в наш колл-центр, чтобы присоединиться к этим договорам. Государство предусмотрело упрощенную процедуру присоединения.

Согласно правилам розничного рынка электроэнергии, потребитель может просто оплатить счет и/или продолжать потреблять электроэнергию – это будет считаться его согласием с условиями публичного договора. То есть все что, необходимо сделать, – это продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Таким образом клиенты автоматически присоединятся к услугам двух компаний – поставщика электроэнергии и распределительной компании.

Те договора, которые многие жители Донецкой области обнаружили в своих почтовых ящиках, не нужно никуда отправлять. Достаточно продолжать оплачивать электроэнергию, как делали ранее, в таком случае договор считается автоматически продленным.

Следует отметить, что тарифы ДТЭК «Донецкие электросети» и поставщика универсальной услуги регулирует государство в лице НКРЭКП. Этот подход единый для всей Украины.

Как с января изменятся счета за электроэнергию? Это будет две отдельных платежки?

У клиентов по-прежнему остается всего один счет за электроэнергию, в котором появится две отдельные строки с тарифами за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Обратите внимание, все расчеты проводятся через компанию – поставщика электроэнергии «Донецкие электрические услуги».

Как передавать показания?

Ничего не изменилось. Оплату, как и раньше, можно произвести через личный кабинет. Для пользователей системы и электронных платежных систем реквизиты в системе поменяются автоматически. Здесь же можно передавать показания счетчиков. Кроме того, как и раньше, передать показания можно по телефону колл-центра 0800500473, в онлайн-чате групп Facebook ДТЭК «Донецкие электросети», в счетах и другими привычными способами.

А если оплату производить через банк или интернет-банкинг, как быть в этом случае?

Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, необходимо указать новые реквизиты, указав в качестве получателя «Донецкие электрические услуги».
Реквизиты будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года.
Знамя индустрии
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...