28 листопада 2018   16:06   2736

“Back in USSR” и “Это не еда” – родители о меню для школ на следующий год

“Back in USSR” и “Это не еда” – родители о меню для школ на следующий год
Краматорское ГорУО проводит тендер на 21 миллион на организацию горячего питания для младших классов, изменений к лучшему не предвидится

В системе Prozorro проходит процедуру преквалификации тендер на организацию питания в краматорских школах – “Кейтерингові послуги» (послуги з організації гарячого харчування для учнів 1-4 класів загальноосвітніх шкіл, учнів пільгової категорії загальноосвітніх шкіл, учнів шкільних таборів та пришкільних розвивальних літніх таборів м. Краматорськ). Ожидаемая стоимость лота – 21 242 850,00 гривен.

Тендер был объявлен 19 октября, конечный срок подачи предложений минул 19 октября, 15 ноября истек срок обжалования условий закупки, а сам аукцион должен состояться 26 декабря сего года.

О своем намерении принять участие в аукционе заявили и подали пакеты тендерной документации два предприятия: ТОВ “Краматорський комбінат дитячого харчування” и Комунальне підприємство Прилуцької міської ради комбінат шкільного харчування «Шкільний».

Таким образом уже сегодня можно с огромной долей вероятности предположить, что каких-либо изменений в том, кто и как будет кормить школьников не предвидится. Плохо это или хорошо – вопрос важный и дискуссионный. Главное – это вопрос фактически решенный и изменить что-то без ущерба для самих школьников практически невозможно.

Объявление о тендере вызвало широкий резонанс среди родителей школьников и обсуждения в сети Интернет.

“Сейчас на PROZORRO проходит тендер на кормление наших детей в школах на 2019 год. Называется модно – «Кейтерингові послуги». Но из модного – это все. Меню так и осталось по нормам 1980г. Грусть-тоска. Одно радует – по моим и не только многочисленным просьбам убрали рыбу и “рыбную” котлету. – дочиталась! не убрали!! Это рыбный биточек, вот!!!

Неужели нельзя разработать современное вкусное меню для детей? Плюс очень глаз мылит второй участник – Прилуцкий комбинат детского питания. С таким же меню. Очень смахивает на технического кандидата.“ – пишет в Мария Карпунина, одна из краматорских мам, активно участвующая в школьной жизни.

Кстати о меню. Примерное двухнедельное меню можно посмотреть в пакете тендерной документации участников. Оно абсолютно идентичное, что у Краматорского комбината детского питания (КДП), что у прилуцкого участника.

меню
меню
меню

Здесь стоит сделать ремарку, что абсолютно идентичное меню у обоих участников, да еще в тендере, где единственным критерием победы есть цена, все же не является верным признаком того, что второй участник – технический кандидат. Хотя бы по той причине, что меню, которое участники подавали в пакетах тендерных документов – не их собственная разработка, а разработка организатора – то есть нашего Управления образования, поэтому оно не может быть разным по определению.

Вместе с тем это и не говорит в пользу обратного, что прилучане – не “технические” участники.

“Ваше предположение о том, что, возможно, Прилуки участвуют в тендере “для вида” я не могу исключать как ошибочное, в равной же степени не могу и согласиться с этим”, – сказала нам в комментарии начальник ГорУО Краматорска Марина Мозолева.

В любом случае тендер-то открытый и кроме КДП и прилуцкого “Школьного” , никто не заявил о своем намерении принять участие в аукционе.

Кстати, такая же картина была и ровно год назад. 21 декабря прошлого года, когда состоялся аналогичный тендер на сумму 20 124 600,00 гривен. Его, разумеется, выиграл КДП, предложив цену на 110 тыс. меньше конкурента.

Это, кстати, второй момент, на который обращает внимание Марина Мозолева: за год цены на продукты существенно выросли, а общая сумма, выделяемая на питание, увеличилась лишь на 1 миллион с небольшим.

Что же касается каких-либо факторов, указывающих на “техничность” претендента из Прилук, то можно отметить, что геграфия его участия в подобных аукционов ограничивается в основном Черниговской и несколькими соседними областями. Краматорск, а именно КДП, – вообще единственный участник из восточных областей Украины, с кем оно конкурировало в аукционах. И во вторых, никаких тендеров, хоть на копейку, “Школьный” не выигрывал никогда и нигде, кроме самих Прилук.

Есть смысл остановиться и на самом “примерном двухнедельном меню”, поскольку именно оно стало причиной большинства комментариев со стороны родителей краматорской детворы.

соцети
соцети
соцети

Это лишь небольшая часть обсуждений, которые происходят сейчас в соцети. Добавим, что родители намерены организоваться, и нанести визит руководству ГорУО с целью добиться внесения изменений в меню, чтобы сделать его более привлекательным для детей.

Но намерения родителей вряд ли могут принести желаемый результат. Единственное, чего можно будет добиться – это каких-либо несущественных изменений, замены одного вида продуктов другим и т. д., которое допускается и оговаривается в самом “примерном меню”.

док

Какая-либо существенная замена самого меню будет уже являться изменением условия тендера. Сроки, отпущенные для этого, уже прошли. Единственный вариант – отменять тендер, и объявлять новый с новыми условиями. Это отодвинет процедуру определения победителя еще на 55 дней, то есть на конец февраля – начало марта следующего года, и вряд ли в Управлении образования на это пойдут.

Единственное, что может в корне изменить систему питания в школах, которая уже неоднократно становилась причиной дискуссий, скандалов и разбирательств, – это переход школ в автономный статус. Тогда каждая школа будет самостоятельно распоряжаться как организацией учебного процесса, так и сопутствующими процессами, и, главное, финансами. Базовый и главный юридический документ – закон “Про освіту” это предусматривает. И, как недавно сообщала в интервью АКМЦ Марина Мозолева, краматорские школы к этому фактически готовы. По этому поводу, правда, нужны еще некоторые уточнения к закону, подзаконные акты, но главное – пакет соответствующих решений местного совета, что, судя по всему,- перспектива обозримого будущего, но никак не ближайших дней. Поэтому революций в школьном питании не стоит ждать, наверное, и в следующем году, поскольку тендер пройдет меньше, чем через месяц, и победитель более, чем очевиден.
KramatorskPost
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: