27 октября 2006   14:21   1219

Украино-российские газовые соглашения беспокоят Европу

Представители газового бизнеса и политики стран Центральной и Восточной Европы приветствуют последние договоренности России и Украины в газовой сфере, однако отмечают сохраняющиеся политические риски в отношениях в газовой сфере с Россией.

Как сообщалось, во вторник эксклюзивный поставщик импортного природного газа в Украину RosUkrEnergo (Швейцария) объявил, что поставит украинской «УкрГаз-Энерго» в 2007 году 55 млрд кубометров газа по $130 за тысячу кубометров против $95 за тысячу кубометров в 2006 году.

Руководитель комитета по иностранным делам польского парламента Павел Залевский (Pawel Zalewski), который представляет правящую партию, заявил, что газовая сделка между РФ и Украиной является приятным известием, но тенденция к использованию Россией газа в качестве политического средства все еще беспокоит. «Мы знаем, что они достигли договоренности и что цена на газ, которую заплатят украинцы, будет значительно ниже, чем цена, по которой Россия продает газ за границу. Что является источником беспокойства - это то, что газ снова рассматривается как политический инструмент», - сказал он.

По мнению заместителя председателя польского тарифного регулятора URE Вислава Войцика (Wieslaw Wojcik), сделка вряд ли отразится на переговорах России и Польши по ценам на газ, а может даже усилить позиции польского газового монополиста PGNiG в переговорах с «Газпромом». «Факт, что цена на газ для Украины была установлена в $130 не затронет переговоры с Польшей по цене на газ. Фактически, положение PGNIG усилилось, так как Россия хочет назначить Польше цену выше $200, но теперь, когда цена на газ для Украины официально объявлена, переговоры оказались в мертвой точке», - отметил польский чиновник.

По данным польской прессы, RosUkrEnergo, на 50% принадлежащее «Газпрому» (РТС: GAZP), в 2007 году намерено увеличить цену на газ для Польши с нынешних $200-250 до $300 за тысячу кубометров.

Россия может использовать угрозу повышения цен с целью повышения своего влияния в СП EuroPol GAZ (управляет польским участком газопровода «Ямал-Европа»), где на сегодня «Газпрому» принадлежит 48%. «С другой стороны, Россия хотела бы увеличить влияние в EuroPol GAZ, но шансов, что это фактически случится мало. Структура акционерного капитала в компании была добровольно согласована обеими сторонами. Россия могла бы использовать цены на газ как политический инструмент: или Польша соглашается на увеличение российского влияния в EuroPol Gaz, или потребует более высокую цену», - не исключил В. Войцик.

По мнению главного исполнительного директора PGNiG Кшиштофа Глоговского (Krzysztof Glogowski), в новом контракте с RosUkrEnergo не будет существенного увеличения цены. «Переговоры с RosUkrEnergo имеют место быть и нет никаких серьезных проблем с нашей стороны, которые предотвратили бы успешное завершение переговоров. Цена не будет существенно отличаться от существующей», - сказал он журналистам.

PGNiG намерена заключить с RosUkrEnergo контракт на поставку 2,5 млрд кубометров газа в год более чем на два года - на три или пять лет. К. Глоговский добавил, что компании договорились относительно объемов и остается лишь вопрос о цене. Если PGNiG не договорится с RosUkrEnergo, она может прибегнуть к альтернативным решениям, сказал глава польской компании, отказавшись раскрыть их суть.

Представители газового бизнеса Чехии выразили мнение, что заключение соглашения будет иметь положительное воздействие на газовый рынок страны.

«Мы рады, что эти две страны достигли договоренности, и мы надеемся, что это соглашение позволит никогда не прерывать поставки газа в Центральную и Восточную Европу», - сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь чешского газового монополиста RWE Transgas Мартин Чалупский (Martin Chalupsky).

Вице-президент чешского газотрейдера Vemex Хуго Кысилка (Hugo Kysilka) сказал, что сделка будет препятствовать появлению проблем с поставками природного газа в будущем.

Пресс-секретарь венгерской газовой компании E.ON Foldgaz Trade Иштван Куташ (Istvan Kutas) назвал соглашение «хорошей новостью» для безопасности поставок газа в Венгрию. «Это - важный шаг с точки зрения безопасности поставок, потому что важно иметь непрерывные поставки с Востока. Это хорошие новости для нас», - прокомментировал он.

И. Куташ отметил, что увеличение цены на газ RosUkrEnergo для Украины с $95 до 130 за тысячу кубометров не отразится на ценах на газ в Венгрии. Несмотря на то, что регулируемые правительством цены на газ привязаны к цене его импорта, цена поставок газа частным потребителям в значительной мере (до 40%) субсидируется за счет государства.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...