28 октября 2006   10:14   1440

СБУ предлагает разграничить функции правоохранительных органов по борьбе с коррупцией

Служба безопасности Украины видит необходимость в разграничении между правоохранительными органами функций, которые касаются борьбы с коррупционными проявлениями во всех сферах жизнедеятельности государства.

Об этом сегодня на брифинге журналистам в Киеве сообщил заместитель председателя СБУ Валерий Пидболячный после расширенной коллегии СБУ с участием руководителей Генпрокуратуры, СНБО и др., посвященной теме деятельности СБУ в вопросах борьбы с коррупцией.

В своем выступлении перед журналистами В.Пидболячный выразил сожаление по поводу того, что сейчас наблюдается определенное дублирование работы правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, а потому "есть смысл в четком разграничении функций", поскольку "СБУ является правоохранительным органом специального назначения. Именно поэтому, по нашему убеждению, мы должны сосредоточить все наши усилия на разоблачении и пресечении коррупционных проявлений и сосредоточить усилия на должностных лицах центральных и местных органов власти, должностных лицах суда, руководящего состава правоохранительных и контролирующих органов. Цель - избежать распыления усилий и дублирования функций". Так, в частности, СБУ предлагает, чтобы ее наделили полномочиями борьбы с коррупционными проявлениями среди чиновников высшего ранга, среди руководящего состава правоохранительных и контролирующих органов, а также борьбы с коррупцией в судебном корпусе.

Как отметил В.Пидболячный, несмотря на то, что СБУ значительно улучшила работу в этом направлении как количественно, так и качественно, такое явление, как коррупция, продолжает оставаться одним из опаснейших для национальной безопасности Украины, особенно если учитывать тот факт, что организованная преступность для достижения корыстных целей пытается срастись с органами государственной власти.
К самым болезненным темам в борьбе с коррупционными проявлениями В.Пидболячный отнес и коррупцию в судебной системе власти.

В то же время он указал на то, что несмотря на все усилия, которые прилагает СБУ, случаев задержания и привлечения к ответственности судей-взяточников на сегодняшний день, к сожалению, немного.

В пресс-службе СБУ сообщили, что за 9 месяцев текущего года по материалам СБУ прокуратурами возбуждено 25 уголовных дел. Впрочем, реальное наказание с подтверждением приговора кассационной инстанцией (Верховным судом Украины) понесли только трое судей. Всего же за указанный период СБУ возбудила 847 уголовных дел, связанных со служебными преступлениями. Из них 140 - за взяточничество. Кроме того, за должностные правонарушения составлено 1556 административных протоколов, из которых 31 протокол - на госслужащих I-III категорий.

Как стало известно, во время заседания коллегии СБУ ее участники указывали на корпоративность судейского корпуса и низкой уровень уголовной ответственности за совершенное служебное преступление. При этом последнее касается ответственности за коррупционные проявления во всех ветвях государственной власти.
Во время коллегии также указывалось на необходимость усовершенствования работы СБУ в сфере борьбы с коррупцией.

Среди рассмотренных на коллегии вопросов - нецелевое использование государственных средств, их распределение, противоправная деятельность в сфере экспорта-импорта товаров и услуг, приватизации, лицензирования, деятельности таможенных и налоговых контролирующих органов.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...