18 лютого 2019
15:16
681
Режим Асада совершил уже свыше 300 химатак в Сирии, применяя в основном кустарные бомбы с хлором, - доклад Global Public Policy Institute
Режим Асада более 300 раз применял химическое оружие в ходе сирийского конфликта.
Об этом говорится в докладе, обнародованном берлинской экспертной группой Global Public Policy Institute, которая действует с 2003 года при поддержке, в частности, европейских государств и органов ЕС.
Так, в результате исследователям удалось прямо или косвенно подтвердить 336 химических атак, вина за 98% которых лежит на режиме президента Башара Асада (остальные 2% атак нанесли террористы ИГИЛ). Еще 162 сообщения о применении химоружия остались неподтвержденными.
Анализ примененных отравляющих веществ и боеприпасов показал, что большая часть химических атак представляла собой сброс кустарно изготовленных боеприпасов, снаряженных хлором. Авторы доклада отмечают, что хлор имеет ряд преимуществ перед боевыми отравляющими веществами: он не входит в число веществ, запрещенных Конвенцией по запрещению химического оружия, поскольку имеет широкое промышленное применение. Последнее означает, что сирийские власти имеют практически неограниченный доступ к запасам хлора, что и позволило нанести столько химических атак.
Анализируя места падения боеприпасов, авторы делают вывод, что они применялись в основном против гражданского населения. Согласно докладу, химическое оружие — только часть стратегии неизбирательных ударов, которую сирийский режим последовательно применяет практически на всем протяжении конфликта. Цель этой стратегии — лишить противников Асада поддержки местного населения и принудить мирных жителей к бегству, что делает оборону населенных пунктов невозможной. Характерным примером успеха такой стратегии стала битва за Восточную Гуту, где неизбирательные (в том числе химические) бомбардировки привели к подписанию "соглашений о примирении" — фактической капитуляции повстанцев.
В докладе также говорится, что после первого ракетного удара США в ответ на химическую атаку в апреле 2017 года не наблюдалось случаев применения зарина, а после американо-франко-британских ударов в апреле 2018 прекратилось и применение хлора. Такое ограниченное вмешательство, по мнению исследователей, способно облегчить страдания мирного населения без попыток насильственной смены режима.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.