17 декабря 2004   08:05   1218

Янукович говорит, что Кучма просил его уволиться. И вступил в заговор с Ющенко

Виктор Янукович заявляет, что президент Кучма предлагал ему уйти в отставку, а в ответ он ушел в оппозицию к самому Кучме.

В эфире "Нового канала" Янукович заявил, что решение Кучмы не отправлять его в отставку - "это была его (Кучмы) личная позиция". "Я не требовал от президента увольнять меня или оставлять", - сказал Янукович.

"Президент предложил написать заявление об отставке. Я этого не сделал, так как решение Верховной Рады (о недоверии правительству) было принято в нарушение Конституции", - сказал Янукович.

"Это позиция принципиальная. Я убежден, что борьба со мной началась как со стороны моих оппонентов, так и со стороны действующего президента", - прибавил он.

На вопрос, к кому теперь Янукович в оппозиции, он сказал: "Я в оппозиции к действующему президенту и руководителям и организаторам оранжевого путча во главе с Виктором Андреевичем Ющенко".

Янукович считает, что организаторы оранжевой революции "объединились с президентом Украины".

На вопрос, в чем Кучма поддерживает Ющенко, Янукович сказал: "Как в чем? В борьбе со мной!"

"Зачем было подписывать такой закон (о выборах, который ограничивает выдачу открепительных талонов, а значит - права инвалидов на голосование)? Зачем предлагать писать мне заявление?"

Тогда ведущий интервью Александр Ткаченко напомнил Януковичу, что его фракция "Регионы Украины" также голосовала за пакет, который включал закон о выборах. "Т.е. вы против соглашения, которое было проголосовано вашей фракцией?", - спросил Ткаченко.

"Когда готовится закон, готовится экспертиза. Она была сделана?", - ответил вопросом на вопрос Янукович.

Ткаченко еще раз спросил в Януковича: "Вы в оппозиции к своей фракции?"

"Я еще раз повторяю, если я непонятный или непонятно говорю! Я против того, чтобы закон принимали с нарушением Конституции!".

На вопрос, действительно ли у Януковича были переговоры с Тимошенко, Янукович сказал: "Я много имел встреч с разными людьми. С Тимошенко не было". Вместе с тем он сказал, что "всегда готов встречаться".

На вопрос, предлагали ли ему быть премьером в правительстве Ющенко, Янукович отметил: "Такого не было".

Янукович также объяснил, что считает незаконным закон о выборах, так как всех инвалидов кроме первой группы лишили голосования на дому. "В больших промышленных регионах много больных людей, которые имели разные травмы на производстве, им сложно передвигаться".

Сейчас, по словам Януковича, эти люди "возмущены, что нарушили их права и законы".

Янукович сообщил, что они собираются обжаловать это решение в Конституционном суде. "Но будет рассмотрение в КС до выборов или нет - я не знаю. Это решение обязательно надо менять".

Янукович также возмущен, что в ЦИК нет представителей по квоте его фракции.

Интервью с Януковичем проиходило в его кабинете, он сидел за деревянным столом напротив Александра Ткаченко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...