13 березня 2019   11:22   2521

Медреформа: что с апреля ждет пациентов Краматорска из «красного списка»

В связи с медреформой все пациенты, которые не подписали декларацию с семейным врачом, сейчас занесены в так называемый «красный список». А те, которые подписали – в «зеленый список».

Финансирование пациентов из «красного списка» пока осуществляется за счет субвенции из госбюджета, а количество таких пациентов рассчитывается исходя из территориальной привязки жителей к медучреждению. Финансирование пациентов из «зеленого списка» осуществляет Национальная служба здоровья Украины строго по количеству подписанных деклараций с врачами первичного звена (педиатры, терапевты, семейные врачи).

Ранее предполагалось, что с 1 июля 2019 года госфинансирование лечения пациентов из «красного списка» прекратится. Теперь же госфинансирование таких пациентов хотят прекратить с 1 апреля этого года.

На сайте Министерства здравоохранения Украины размещен и вынесен на обсуждение проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Проект разработан с целью экономии бюджетных средств, выделенных на первичную медицинскую помощь путем ускорения перехода учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь на полное финансирование по «зеленому списку» и прекращения действия «красного списка» с 1 апреля 2019 года.

Реализация проекта позволит сэкономить средства в Государственном бюджете Украины, в размере 360157,5 тыс. грн., предусмотренных для расчета с учреждениями здравоохранения, за предоставленные услуги первичной медицинской помощи по программе медицинских гарантий, которые предоставлялись пациентам, включенным в «красный список», и позволит направить эти средства на оплату медицинских услуг по «зеленому» списку.

«Восточный проект» поинтересовался у главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александра Власенко, что изменится для пациентов, которые сейчас относятся к «красному списку» т. е. не подписавших декларацию с врачом, и для медучреждения в целом.

По словам Александра Власенко, после принятия данного постановления медучреждение будет получать меньше средств. Поэтому важно, чтобы те пациенты, которые еще не выбрали своего врача и не подписали с ним декларацию, это сделали.

«Медучреждение будет финансироваться только по количеству пациентов, которые подписали декларацию с врачами. За тех, кто не подписал декларацию, государство платить больше не будет. И чем больше подписанных деклараций, тем лучше финансирование, а следовательно и медобслуживание. Хотелось, чтобы люди это поняли и помогли и себе в плане получения качественных медуслуг и в полном объеме, и медучреждениям города нормально функционировать.

Что касается пациентов, не подписавших декларации, то в медпомощи им не откажут. Но при этом они лишатся, например, возможности получить медпрепараты по программе «Доступные лекарства», они не смогут получить направление к врачу вторичного звена – узкому специалисту и др. То есть в полном объеме бесплатную медпомощь, которая предусмотрена на первичном уровне, они получить не смогут.

Сейчас все завязано на электронной системе, в которую внесены пациенты, заключившие декларации с врачами, они относятся к «зеленому списку». А пациентов, не подписавших декларацию, в электронной системе нет. Они не смогут даже воспользоваться электронной регистратурой, которая скоро начнет работать в нашем центре», — сказал Александр Власенко.
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: