15 березня 2019   20:18   3154

Почему в Краматорске часть населения переплачивает за отопление?

Тарифы для КПП «Краматорская теплосеть» устанавливает исполком Краматорского городского совета.

Из существующих в Краматорске трех теплоснабжающих организаций самый высокий тариф на отопление для населения у коммунального производственного предприятия Краматорского городского совета «Краматорская теплосеть», самый низкий – у областного предприятия «Краматорскмежрайтеплосеть» (КМРТС). Разница в тарифе составляет порядка 21%. При этом, соотношение между фактическим тарифом для отдельных домов-потребителей КПП «Краматорская теплосеть» в феврале составила 3,35 раза.

Для ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ) и КМРТС тариф на отопление устанавливает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), а для КПП «Краматорская теплосеть» - исполком Краматорского городского совета.

«При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?», - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на последнем селекторном совещании по вопросам тарифообразования в Кабинете Министров.

Так у областной КМРТС стоимость 1 Гкал (при наличии узла коммерческого учета) равна 1433,30 грн или 36,11 грн/кв.м. (по норме), у ООО «Краматорсктеплоэнерго» (через КП «Мост» на 40% принадлежит горсовету, параллельно с теплом генерирует и электроэнергию, подает тепло 80% потребителей Краматорска) – 1590,89 грн/Гкал или 47,94 грн/кв.м., а у полностью коммунальной КПП «Краматорская теплосеть» он равен 1814,60 грн/Гкал или 53,78 грн/кв.м. (решение исполкома Краматорского городского совета №928 от 19.12.2018 г.).

Премьер-министр привел несколько примеров, как именно колеблется стоимость одной Гкал тепла в разных городах. По его информации, в Ивано-Франковске 1 Гкал тепла стоит 1312 грн, в Житомире – 1389 грн, Мариуполе – 1303 грн, в Виннице – 1375 грн, Киеве – 1317 грн. Вместе с тем в Луцке – уже 1389 грн, в Кропивницком – 1852 грн, Чернигове – 1737 грн. Сравните эти цены с ценами на тепло в Краматорске.
На самом деле - даже «внутри» одной теплоснабжающей организации фактический тариф для разных домов может отличаться в разы. Если взять в качестве примера «самую дорогую» для потребителей в Краматорске КПП «Краматорская теплосеть», то она подает теплоноситель в 152 многоквартирых дома, оборудованных коммерческими узлами учета теплоснабжения.

Теплосеть на своем сайте ежемесячно публикует «Информационную справку по коммерческим узлам учета теплоснабжения». Исходя из опубликованных в этой справке данным за февраль, в феврале меньше всего за тепло платили жители дома ул. Беляева, д.23 – 26,35 грн/кв.м., больше всего – жители дома ул. Уральская, д.11 – 88,46 грн/кв.м.. В домах без узлов коммерческого учета жители платили по нормативу – 53,78 грн/кв.м.

Т.е. соотношение между максимальным и минимальным тарифом составило 3,36 раза. Средний фактический тариф за февраль составил 45,96 грн/кв.м. Тариф КПП «Краматорская теплосеть» (1814,60 грн/Гкал) больше тарифа КМРТС (1433,30 грн/Гкал) примерно на 26,6%, а если сравнить с тарифом в Мариуполе (1303 грн/Гкал), то на 39,26% - все, как Премьер сказал.

До 80% счета за коммунальные услуги составляет оплата за отопление и горячую воду. Имея одинаковую цену на газ, у различных теплоснабжающих предприятий Украины разница в тарифах колеблется в пределах 30-40%. Соответственно, влияние стоимости газа на тариф минимально, как и влияние на тарифы Правительства, т.к. 98% теплоснабжающих предприятий и сетей в Украине принадлежит местной власти.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк более категоричен: «Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 – лицензиаты НКРЭКУ, все остальные подчиняются органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС (Органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу сделать акцент на том, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми», - сказал он.

На подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов Правительством было выделено местным органам власти 12,5 млрд грн. За эти средства муниципалитеты должны были отремонтировать теплотрассы, восстановить системы водоснабжения, установить энергоэффективное оборудование. Муниципалитеты освоили только четвертую часть этой суммы – 3 млрд грн.

Из 20 тыс. км существующих в Украине теплосетей, семь тысяч находятся в аварийном состоянии, и почти все они принадлежат органам местного самоуправления, которые в прошлом году отремонтировали только 240 км из них.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал мэров городов предоставить четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 года, а также сделал акцент на том, что он хотел бы, что бы большая часть выделенных Правительством средств была проинвестирована именно в оптимизацию производства тепла и его распространение, именно от этого зависит стоимость тепла и горячей воды.

Также Премьер поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки поставляющих энергоресурсы организаций, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований.
ОбщеЖитие
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: