21 марта 2019   15:33   1692

На Донетчине идентифицировали тело боевика из Славянска, сгоревшего в танке «ДНР»

На Донетчине идентифицировали тело боевика из Славянска, сгоревшего в танке «ДНР»
Тело одного из пяти танкистов, сгоревших в танке возле Славянска в 2014 году, идентифицировано в рамках работы по поиску без вести пропавших граждан, которую проводят сотрудники полиции совместно с Международным Комитетом Красного Креста.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области.

Пять тел в сгоревшем танке на окраине Славянска обнаружили летом 2014 года. Их доставили в Краматорск, дактилоскопировали, насколько была возможность, и похоронили в безымянных могилах.

По словам заведующего Славянским отделением Донецкого областного СМЭ И.Бурова, внешних признаков, по которым можно было бы опознать человека, не было.

"На то время продолжались боевые действия. Сделали все, что могли на тот момент. Провели внешний осмотр, экспертизу провести было невозможно, город был отрезан от всех лабораторий, оборудования не было, электричества не было", - рассказал он.

В дальнейшем, несмотря на сроки давности, работа была продолжена с использованием современных технологий. В результате были установлены личности трех танкистов - местных жителей в возрасте от 28 до 52 лет, которые принадлежали к незаконным вооруженным формированиям и подорвались во время бегства из Славянска. Родственники еще двух, как выяснили следователи, проживают в РФ.

Первого умершего опознали по отпечаткам пальцев. С целью опознания остальных в 2017 году была проведена эксгумация с участием международных специалистов, изъяты образцы для выделения ДНК-профиля четырех погибших и проведена экспертиза ДНК.

По результатам проведенных экспертиз было установлено, что могилы были перепутаны - в одной оказалось тело уже установленного мужчины. Зато под табличкой с его именем лежала другой человек. При содействии прокуратуры Донецкой области были проведены эксгумация пятого неопознанного и повторная ДНК-экспертиза.

«Выводы сравнительного анализа ДНК-профиля сообщили безутешной матери, которая 5 лет жила надеждой найти хотя бы могилу сына. Наконец ее страдания были облегчены», - говорится в сообщении.

По словам женщины, ее 28-летний сын попал под влияние российской пропаганды и был завербован боевиками, следствием чего стала его гибель.

Согласно международным стандартам ,с матерью встретились представители полиции, Международного комитета Красного Креста, судмедэксперты и психологи, которые предложили одинокой женщине помощь.

Полицейские сопровождали мать к месту захоронения сына, где находится крест с номером 188.

«Проведена огромная работа, чтобы найти моего ребенка», - отметила пенсионерка.

В дальнейшем с помощью полиции женщина сможет решить все юридические вопросы.

Работа по идентификации неопознанных трупов, связанных с вооруженным конфликтом на Востоке Украины, продолжается и находится на особом контроле полицейских управления уголовного розыска областного главка.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...