26 марта 2019   19:13   1391

Что делать городу с бродячими-кусачими друзьями человека?

В Краматорске местные жители в очередной раз обратили внимание городских властей на проблему наличия бездомных собак на улицах города.

На последней сессии горсовета депутаты практически единогласно утвердили дальнейшее рассмотрение электронной петиции Земелевой Оксаны Александровны, в которой она сообщала, что в начале года в микрорайоне «Лазурный» бродячие собаки напали на ее 8-летнего сына и разорвали ему куртку. Ребенок, слава богу, физически не пострадал, но получил сильную психологическую травму. Автор петиции просит у городских властей принять меры в отношении этих бездомных собак (приют или другие методы), чтобы ее ребенок мог беспрепятственно холить по улице.

Это уже не первая подобная электронная петиция, которая набрала достаточное количество голосов и рассмотривалась местными властями.

Инициатива «Стерилизация и вакцинация бездомных собак» опубликованная 23 марта 2016 года предлагала «Разработать и профинансировать программу по вакцинации и стерилизации бездомных собак, так как с каждым годом их становится все больше и больше…».

Также в 2016 и в 2017 году неравнодушные граждане инициировали создание в Краматорске специализированного приюта для бездомных животных.

После рассмотрения этих инициатив в городе начался процесс сотрудничества городских властей с местными зоозащитниками из БФ «Друг» по разработке и принятию «Программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных гуманными методами» реализация которой должна была разрешить проблему бездомных животных.

Следует отметить, что «Програма охорони тваринного світу та регулювання чисельності безпритульних тварин гуманними методами в Краматорську на 2018-2020 роки» уже действует, а местные депутаты на этой же 52-й сессии горсовета признали удовлетворительным процесс ее исполнения в рамках Программы экономического и социального развития Краматорска за 2018 год. Где одним из пунктов была прописано, что: «в рамках программы по регулированию численности и гуманного отношения к бездомным животным в 2018 году было произведена стерилизация, чипирование и медицинский осмотр 120 бездомных собак», – на что из городского бюджета было потрачено 185 000 гривен.

Примечание: всего в рамках реализации данной программы на «Проведение поэтапной стерилизации, вакцинации и чипирование бездомных животных с возвращением их в места предыдущего обитания, а в случае необходимости на проведение эвтаназии КАТП 052810» заложено 7 500 000 гривен.

По подсчетам самих зоозащитников в городе проживает около 5000 бездомных животных и логично, что обработка 120 особей в рамках утвержденной программы никак не смогла решить проблему. Собаки по-прежнему живут на улицах Краматорска, а жители города с завидной периодичностью подают петиции, которые на их взгляд, могут помочь разрешить данную проблему. С начала 2019 года на рассмотрение местных властей кроме вышеописанной петиции Земелевой О.А выносилось еще две инициативы, которые набрали необходимое количество голосов.

В петиции «Захист мешканців міста від безхатніх тварин» опубликованной 28 января 2019 года, Козачок Анна Григорьевна обращала внимание местных властей на наличие бездомных собак вблизи рынков, авто и ж/д вокзалов и других торговых точек и предлагала создать в городе службу по отлову и помещению в приюты таких животных.

Предпоследняя электронная петиция «О бездомных животных» от 19.02.2019 года была, вероятно, написана на упреждение самими зоозащитниками, с целью минимизировать возможность принятия местной властью радикальных мер в ответ на уже известный факт нападения на ребенка. Инициатива предлагала «Обеспечить финансирование и выполнение всех мероприятий и мер, предусмотренных “Программой регуляции численности бездомных животных гуманными методами в г.Краматорске на 2018-2020 годы”.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что местные зоозащитники убедили городские власти Краматорска, что разрешение проблемы бездомных собак возможно лишь с помощью массовой и планомерной стерилизация и чипирования животных. Надежду на то, что эта работа может убрать бродячих животных с наших улиц дают результаты исследований некоторых отечественных специалистов в данной области, которые утверждают, что для Украины не существует других методов снижения численности бездомных животных и уменьшения их агрессивности по отношению к человеку.

Эту точку зрения разделяют не все жители Краматорска. В местных группах популярных социальных сетей с завидной периодичностью возникают «жаркие дебаты о собаках безродных», в которых сторонники радикального подхода «бродячих собак на улицах города быть не должно» акцентируют внимание зоозащитников на том, что даже кастрированная собака с клипсой в ухе не перестает быть кусачей. В качестве аргументов они приводят в пример стерилизованных охотничьих собак, хозяева которых не желают заниматься племенным разведением. Эти животные после кастрации продолжают использоваться в охоте и по убеждению их хозяев после операции они не теряют своих рабочих качеств и врожденную злобу к зверю.

В любом случае, только время покажет, сможет ли город в полном объеме профинансировать стерилизацию всех бродячих собак в Краматорске и даст ли ожидаемый результат такая работа.

Поживем, увидим…
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...